肝藏血主要表现在什么地方呢?

藏血主要表现在什么地方呢?

全部回答

     肝有“血之府库”之称。肝藏血主要表现在三个方面:首先,贮藏 血液。肝如同“血库”一般,能够贮藏一定的血液,以供人体活动所需, 发挥其濡养脏腑组织、维持相应功能作用。
  其次,调节血量。肝除藏有一 定的血液外,还具有依据机体之需,调节循环血量作用:当机体处于安静 休息,或睡眠状态时,机体所需血量减少,部分血液回流入肝,并贮藏起 来;而当人体在工作,或剧烈活动时,机体所需血量增加,血液则由肝脏 输送到经脉,以供全身各组织器官所需。
    最后,收摄血液,防止出血。肝 藏血能使血液收摄于经脉之中,不致溢出脉外而出血。 肝所藏之血,是皮肤的养分之源,可充盈人体指甲,开窍明目。正如 《黄帝内经》所说:“肝藏血,为罢极之本,……充筋华爪,开窍于目。
  ”。