怎样选购优质的宣纸

全部回答

    书画用纸是一个系统问题。它牵涉到书画作品的风格、毛笔的种类及墨的浓淡干湿等等。单就纸张本身的质量来说,可以用以下四种方法鉴别好坏 以生宣为例 :   一、看   有人以为纸越白越好,这是一种误解。
  宣纸的本色是淡黄色,经漂白剂漂白才变成白色。纸张太白,甚至白得耀眼,那是使用了过多的漂白剂,会损坏纸张纤维的韧性,令其寿命缩短。  好纸在灯光或是日光下虽然很白,但反光柔和不扎眼。
  纸张表面也无沙粒、草梗、洞眼之类可见的瑕疵。   二、摸   好的宣纸用手抚摸,可以感到细腻而薄厚均匀,光滑却有轻微阻涩感,像抚摸婴儿的肌肤一样,这样的纸就是好纸。   三、抖   不论何种书画纸都应以绵软不脆为好。
    因而把纸拿起来轻轻抖动来听听声音,哗啦啦作响,手感僵挺如新闻纸的就不是好纸;手感绵软,抖动起来没有什么声音的便是好纸。   四、用   毛笔饱蘸墨汁,在纸上轻轻点一下,观察纸张跑墨的情况。
  好纸的反应是:吃墨快,扩散均匀,墨渍边缘呈春蚕食叶状的细微起伏。  待墨汁完全吃到纸张纤维中以后,再点一次,墨干后两次墨色层次分明,两次墨渍间还会留下一条细细的白色边界。这样的纸便是好纸,它在表现书法作品的笔序和写意画的墨色层次上有十分良好的效果。
     通过以上方法,基本上可以选取到称心如意的宣纸。 。