变压器的接地做法

在进行变电房施工时,我想知道在地基预埋的时候要怎么做接地网,还有等电位是怎么施工的,还有防雷接地是不是可以和变电房里的接地都从地基上的钢筋上引出来共用的,还有变压器的中性点的接地是不是和变压器下的基础槽钢连通?急等回复, 谢谢! :在说明一下:我现在碰到的情况是变压器室在地下室里,可是以前没有做接地网(接地线没有引到地平上来)那现在要怎么施工?最好详细点。

全部回答

    在进行变电房施工时,在地基预埋的时候是将基础的钢筋连接在一起做网接地网,如果接地电阻达不到要求,就再增加接地极,一直到达到要求为止(规范要求是;高层建筑的接地电阻为1欧姆以下,多层建筑中变压器的接地电阻4欧姆以下)还有等电位就是利用各个主柱内的结构钢筋下端与接地网相连,向上引进,在需要做等电位的地方(或 层)将所有的水平层的板筋都与其做电气上的连接。
    一般没有特殊要求的情况下,防雷接地是可以和变电房里的接地都从地基上的钢筋上引出来共用的,还有变压器的中性点的接地是必须和变压器下的基础槽钢连通并直接接地的。 您现在碰到的情况是变压器室在地下室里,以前不可能没有做接地网的,如果是接地线没有引到地平上来,那现在可以从变压器下的基础槽钢连通做接地点,也可以从预留的防雷接地检测点的下端引出接地点,最不好的情况是在转角的柱子内找出两根主柱筋作为接地点。

您可以在变压器室的墙脚和沿地的底边处打孔用膨胀罗栓固定安装扁铁接地钢带,(一般规格大都是5厘米宽5毫米厚的镀锌扁铁),然后把接地带引到地面后按规定做接地桩打入地下并和钢带焊接,变压器室内的变压器接地可靠地接到这条接地带上就应该可以了。