想学习收藏字画应当从什么地方入手?

全部回答

     字画收藏是一项属于高雅文化的艺术行为,近几年随着人们生活水平提高,玩字画的人越来越多。光有财力就想涉足字画投资是远远不够的。因为一纸千金的背后往往有一张废纸的风险,要使投资的字画保值、增值,必须要有眼力作保证。
     眼力要具备以下三点: 一是要具备鉴别真与伪的本领。  目前,只要是大名家,其伪作就盛行于市场。因此,鉴别名家作品真伪至关重要; 二是要具备鉴别优与劣的本领。因为每一个画家一生中创作的作品不可能幅幅皆精,一般有代表作品、精品、一般作品、应酬作品,而代表作品、精品与一般作品、应酬作品在市场上的价格往往有天壤之别; 三是要有鉴别画家和作品是否有市场潜力的本领。
    对每一个投资者来说,要充分认识到投资名人字画是高投入、高风险,而要回避风险,使投资的字画保值增值,需要投资者不断提高自身的鉴赏水平,同时,在具体操作中,要把握好时机,精选好画家和作品,这样才能在艺术市场的竞争中立于不败之地。
   收藏的字画要妥善保管。字画必须有一定时间的挂或展,藏于箱底不示人的做法是不可取的。  字画挂展的时间都不宜太长,一年可挂展两次,每次1至2个月。字画最适宜的保存温度为14℃到18℃,最合适的相对湿度为50%到60%,这样的条件,不利于微生物、霉菌的生长和繁殖。