柴油车有什么优点?

指教

全部回答

最简单就是节约燃油

    洁净省油的柴油车 hc360慧聪网汽车行业频道 2004-04-03 11:20:38 一汽大众自捷达柴油轿车之后,又于今年2月,再次推出采用柴油发动机的轿车——宝来TDI轿车,系列动作终于引起了社会的强烈关注。
  读者纷纷来信、来电咨询,柴油车的经济性怎么好?为什么柴油宝来车比汽油车贵1.5万元?采用柴油发动机的轿车有什么优点? 记者采访清华大学的汽车专家及汽车业内的相关人士后感到,装配了现代柴油发动机的轿车非常适合中国家庭的使用需求。
    前福特公司首席执行官兼总裁纳塞尔说:“高技术含量的柴油汽车,清洁、噪音小、功能强,并且节能。越来越多的消费者开始选择柴油车而放弃汽油车,就是因为柴油车在各个方面都更优秀。
  ” 超凡环保 驾车行驶对人和环境都会产生影响。随着2008年中国主办奥运会的日益临近,北京的废气排放法规将越来越严格,所以低排放量车型已成为家庭购车的重要指标。   据长期致力于柴油车研究的清华大学汽车系郭少平教授介绍,与四冲程汽油发动机相比,柴油发动机在二氧化碳排放方面具有明显优势,在这个方面,一汽大众的捷达SDI、宝来TDI轿车表现优秀,大大超越了目前中国汽车环保法规的要求。
   在整个使用寿命期间,柴油发动机的废气排放量比汽油发动机少45%。  通过引进直接喷射技术(DI)和直接喷射涡轮增压技术(TDI),柴油发动机彻底改变了以往功率低、冒黑烟的形象。
   “具有现代水平的柴油车,早已不是工作‘粗暴’、噪声隆隆、黑烟滚滚的‘墨斗鱼’形象,其性能与汽油车没有什么区别。”郭少平教授解释说,这是因为柴油提炼过程节能性好,因而生产能耗较小;柴油稠度较大,因而分配消耗较小;柴油蒸汽压较低,因而加油损耗和蒸发损耗较小。
    而柴油机在节能与CO2排放方面的优势,则是包括汽油机在内的所有热力发动机无法取代的。因此,先进的小型高速柴油发动机,其排放已经达到欧洲III号的标准,成为“绿色发动机”,目前已经成为欧美许多新轿车的动力装置。
   标致英国公司总经理艾文斯曾说过:“这是一个现代汽车的理念,柴油车相对于汽油车更环保,它更适应我们的生存环境、可以更好地满足我们的需要。  ” 身价略高 一般而言,柴油轿车售价均高于同类汽油轿车的售价。
  这是因为柴油轿车技术含量更高。 传统柴油发动机由于比较笨重,升功率指标不如汽油机?转速较低,噪声、振动较高,炭烟与颗粒?PM排放比较严重,所以一直很少受到轿车业的青睐。但随着近年来柴油机技术的进步,特别是小型高速柴油发动机的新发展,一批先进的技术,例如电控直喷、共轨、涡轮增压、中冷等技术得以在小型柴油发动机上应用,使原来柴油发动机存在的缺点得到了较好的解决。
     为了达到世界最先进的环保水准,宝来TDI以三大世界领先技术作为保障:可变喷嘴增压技术降低了排放;高压喷嘴技术使柴油与空气混合更充分,燃烧更彻底;而同时采用的氧化催化反应器,大大降低了CO、HC颗粒的排放,其中CO2排放与同排量汽油车比可降低30%。
  而温室效应气体比汽油机减少45%,从而使其排放达到了欧Ⅲ标准。   省油省钱 有柴油车主曾开玩笑说:“开柴油车难得去一趟加油站。” 柴油发动机的节油性能几乎令人难以置信,这一点很多柴油车老司机已深有体会。
  柴油发动机具有高达45%的工作效率,居所有内燃发动机之首。 捷达SDI柴油轿车采用德国领先技术的自然吸气式柴油发动机,在燃烧过程中,柴油机的热损耗和废气损耗都大大降低,热转化效率高出汽油发动机15%,百公里耗油比汽油机低30%以上,90公里等速油耗为4.6L,城市工况下百公里油耗只有5.3L,在开足空调情况下百公里油耗也仅为6.3L。
     1.9升宝来TDI是世界最具经济性能的轿车之一。它用充满时代魅力的技术帮助使用者找到省钱的乐趣。 宝来TDI发动机每缸一个泵喷嘴,做工所需的柴油量分为预喷射和主喷射两部分,喷油量由电子系统控制,使油量的喷射极为精确,雾化十分充分,加之来自泵喷嘴的超高压力,达到了平稳、高效燃烧的理想状态,燃油的经济性能被体现得淋漓尽致,90Km/h等速油耗是5.5L、120Km/h等速油耗是6.5L、城市循环油耗,是6.8L-7L/百公里。
     据记者实际试驾观测,花150元钱加48.5升的油,在市区可跑830多公里,出城可跑900多公里,约5.4-5.8L/100Km。 最优秀的柴油车,百公里油耗不到3升。
   据德国大众中国公司陈彤介绍,德国大众公司1999年率先在世界上批量生产的3升路波车,采用的就是1.2升柴油发动机。  这辆“世界省油冠军”曾经在去年作环球旅行,在总共33333公里的行程中,仅耗油793升,百公里油耗不到2.4升。
  路波车提前6年达到欧洲2005即将实施的欧Ⅳ排放标准。 耐用安全 郭少平教授说,开柴油车,不仅难得去趟加油站,也难得去趟修理厂。 素来以“皮实”著称的捷达轿车系列,在北京市场上长期位于销售冠军榜首。
    这是因为,皮实——故障率低——实惠,是普通家庭购车追求的终极目标。 柴油发动机自问世以来,一直以实践证明着自己的耐用性和安全性。由于柴油车气缸燃烧温度比汽油车低,机件磨损程度大大降低;零部件损坏及更换频率也随之降低,加之柴油车没有复杂的高压点火系统,所以不仅故障率小,发动机平均无故障里程比汽油车长40%,整车平均寿命长20%。
    用特别皮实形容柴油轿车丝毫不为过。另外,柴油发动机维修更为简单方便,因此可以节约大量的维修费用,非常可观。 操控舒适 现代柴油发动机是成熟的高科技产品,它具有压燃点火、运行平稳、行驶安全及高度舒适等优点。
  较长的预燃过程已成为过去,通过采用预喷射的柔性燃烧过程,在主喷射之前,已用较小压力喷射了少量燃料,从而使燃烧噪声减小,提高了舒适程度,可以最大限度地克服老式柴油发动机常见的噪声大、震动大的缺点。
     坐在宝来TDI中,CD曼妙的乐曲,大大湮没了从发动机舱传来的低噪声。 另外,柴油发动机力大劲沉的优势,也让驾驶者能有充分的享受。由于柴油车扭矩宽,在城区慢速跟车、在郊外爬低上高,根本不用频繁换挡,一个三挡就能全部搞定,大大减轻了驾驶者的体力支出,记者每每有驾驶自动挡车的感觉。
     传统柴油车力大但提速慢。宝来TDI的提速,称不上凌厉,无法与宝来1.8T相比,但较之其他同档次自动挡汽油车,绝对有过之无不及。 很多人担心,国内柴油品质差的问题,会不会影响宝来TDI的正常使用? 一汽大众表示,由于采用了特殊的技术处理,国内柴油产品基本能够胜任宝来TDI的使用要求。
     记者在1000多公里的长途试驾测试中,途中随意找到一家普通加油站,加注普通柴油后,没有使用任何添加剂,驾驶感觉依然平顺如故。 亟待平反 自1998年起,我国许多城市相继出台地方规章或以立法的方式,禁止柴油车进城或在市区行驶,不给柴油车发放牌照。
    这其中一个理由就是“柴油车污染严重”。 曾几何时,笨重、噪音大、喷黑烟,令许多人对柴油机的直观印象不佳。加上不少人对柴油机缺乏了解,尤其对现代先进的柴油机缺乏了解,因此柴油机汽车在一些城市受到种种歧视。
   郭少平认为,其实经过多年的研究和新技术应用,现代柴油机的现状已与往日不可同语。  现代先进的汽车柴油机一般采用电控喷射、共轨、涡轮增压中冷等技术,在重量、噪音、烟度等方面已取得重大突破,达到了汽油机的水平。
  目前国外轿车采用柴油机日益普遍,奔驰、大众、宝马、雷诺、沃尔沃等欧洲名牌车都有采用柴油发动机的车型。 现代柴油机所具有的环保和节能优势,已经被国内外专家学者所公认。  噪音对现代柴油机来说,已经不成问题。
  只有尾气排放中的氮氧化物和颗粒物数量相对较高,但其有害物质综合排放仍比汽油机低45%左右。 在这种情况下,如果将满足排放法规的柴油车继续拒之“城外”,显然是没有道理的。 2003年3月20日,国家环保总局、原国家经贸委和科技部,在北京向新闻界正式公布了关于“柴油车排放污染防治”的技术政策。
    根据这项政策,全国各地对于已经达到排放标准的柴油车,必须取消过去的歧视性政策,享受与汽油车一样的待遇。 柴油车曾经受到的种种不公平待遇,终于因为得到了政府从政策层面上的根本纠正而宣告结束了。
   有鉴于此,北京市环保局称,他们正在研究柴油轿车在北京上市销售的可行性。  如果北京的禁令一旦解除,意味着具有环保节油优势的柴油车,将得到政府有关部门的正名。 方兴未艾 很多中国汽车业内人士预言,2004年将是“中国柴油车元年”。
   关于柴油车在国内的前景,大众集团亚太区总裁雷思能认为,在未来的20年时间内,发展节能环保的柴油发动机是中国兼顾环境与能源的解决之道,柴油轿车是目前解决中国汽车环保、节能问题的最佳方案。
     据一汽大众高层人士介绍,一汽大众的捷达SDI柴油车着眼于出租车市场,宝来TDI则是面向私家柴油轿车市场。 一汽大众柴油轿车今年锁定的销售目标是:柴油宝来2500辆、柴油捷达8000辆。
  年底再推出柴油高尔夫轿车,并且今后所有新车型都将会有柴油版本。   除了一汽大众之外,今年,其他品牌轿车也将陆续开始进入柴油车的淘金年代。 日前有媒体披露,标致公司法方人士表示,标致将向中国推出柴油新车。
   信息来源:中国消费者报 李方 柴油车优点多多 北京离柴油车距离有多远 2004年06月30日08:07  北京青年报   近日,首批搭载欧Ⅲ排放柴油发动机的南京依维柯都灵V商务车正式交付北京用户使用,并获得了北京市环保绿标,可在城八区自由上牌。
    在交车仪式上,武警总部的一位用户表示:随着2008年绿色奥运的临近,在采购商用车方面,会更多的考虑环保因素。而南京依维柯北京中机4S店表示,北京目前已有大概200名用户订购了欧Ⅲ都灵V。
     “在国外,所有卡车都是采用柴油发动机,而且开发和生产装备现代清洁柴油机的车型已成为主流趋势。  ”交通部公路交通试验场排放实验室的副研究员吴申表示。   柴油车低速扭矩比汽油车好   对于人们普遍认识的“柴油车冒黑烟”的现象,吴申解释说:柴油与汽油不同,有自身的特点,即使发动机技术再好,也会产生燃烧颗粒,颗粒是无法避免的,但是通过提高发动机技术可以把颗粒大小控制在许可的范围内,达到环保要求。
       一些试驾过柴油轿车的人说“与汽油车相比,柴油车不够劲儿”。如果按照同排量进行比较,一般柴油车的动力性不如汽油车,这是因为柴油的热值没有汽油高,也就是说同样一克的油品汽油释放的热量要比柴油高。
  但是柴油车在低速扭矩输出上性能要好。   “目前先进的柴油喷射技术是电子共轨喷射系统。  ”吴申介绍说,“其可以克服传统柴油机喷射系统在高速、大负荷时喷射压力高,而低速、小负荷时喷射压力不足的缺陷,实现良好的油气混合,使低转速时扭矩提高。
  ”   据了解,博世公司开发的第三代共轨压电式喷油嘴在去年已经开始批量生产。南京依维柯公司将在今年年底出产的欧Ⅲ发动机使用的就是博世公司的第三代电子共轨喷射系统。  共轨喷射系统通过电子系统可以精确地控制燃油喷射量和喷射时间,优化燃烧过程,实现高功率、低震动、低噪音、低油耗、低排放的技术要求。
     柴油车油耗低、使用成本低、维修费用低   “使用成本低、行驶里程长是很多国外运输企业、商务车用户选择柴油发动机车的重要原因。  ”吴申介绍说,“国外的柴油比汽油便宜,而且柴油机与同等汽油机相比,单位油耗要低35%。
  汽车厂家生产柴油车主要针对的是商务车市场和物流市场。而生产柴油轿车,很多时候是在为消费者提供更多的选择空间,更有‘先入为主’争夺前期市场的目的。”   吴申分析:一些柴油商务车(如南京依维柯都灵V等)在北京已经取得了上牌资格,但对于国内,由于柴油价格和汽油价格相当,消费者购买柴油轿车和出租车的环境仍不太理想。
       另外,柴油车维修保养费用低廉也是众多运输公司、商务车用户选用柴油车的一大因素。柴油车在爬坡、超载的时候排放黑烟会超标,其关键不在柴油技术没有达到标准,而是由于柴油车对保养有严格的要求,很多运输公司只图眼前经济利益而疏于保养,导致柴油排放出现“放虎归山”的效果。
       达到欧Ⅲ标准的车也必须使用欧Ⅲ标准的燃油   去年9月1日我国机动车实行相当于欧Ⅱ的排放标准,明年我国将全面执行“欧Ⅱ”汽车尾气排放标准,2008年开始执行“欧Ⅲ”排放标准。
  一位环保人士分析说:由于明年实行欧Ⅱ标准,国家为鼓励企业达到环保而给予相应的政策、税收优惠,国家每年将损失掉几十亿元。  “但是如果算一算治理环境等社会综合效益,那么几十亿应该是可以接受的。
  ”吴申解释说。   从技术上来讲,把欧Ⅱ发动机改进为欧Ⅲ发动机要比把欧Ⅰ发动机改进为欧Ⅱ发动机,技术难度要大,其必须实现电控技术和燃油共轨系统,另外可变截面涡轮增压器、废气再循环系统和尾气后处理装置等都要采用,而且同样要经过8万公里的耐久性道路测试。
       “在使用过程中,欧Ⅲ车也必须使用欧Ⅲ标准的燃油,否则排放有可能达不到标准。欧Ⅲ标准的汽油硫含量从400ppm降至100ppm,而柴油的硫含量也从3000ppm降至300ppm,其他含量和技术要求也都更为严格。
  ”吴申表示,“从目前柴油车市场上看,依维柯的都灵V在北京地区做了50万公里的油品和道路实验后,已经能够满足北京地区油品的现状,排放达到欧III标准。  但是油品仍需要提高,否则会成为很多柴油车发展的瓶颈。
  ” 柴油车:在中国你能不能买? 出处:感触汽车   由于汽车结构、使用及燃油特性方面的因素,世界范围内总质量大于3。5吨的车辆90%以上采用柴油发动机,国际新一代节油车辆开发计划中,轿车使用柴油机的趋势也在进一步发展,欧洲轿车已有30%左右为柴油轿车,德国柴油轿车普及率早在在2000年就已超过30%,出租汽车全部由柴油驱动;英国1/2的轿车购买者会选择柴油车;在美国,柴油车大行其道。
       与汽油车相比,柴油车的能源效率高,就是我们通常说的力量大,爬坡能力也更强;柴油发动机的转速较低,汽缸燃烧的温度也就相对较低,机件磨损相对也小;柴油车没有复杂的高压点火系统,所以发动机的故障率也相对较小。
     我国的一批车用柴油机,已达到国家标准(相当于欧洲Ⅰ号排放标准),并且正在进行2005年国家标准的要求(相当于欧洲Ⅱ号排放标准)的实施准备工作。     在今后很长一段时期内,无论是国际,还是我国,柴油仍是汽车的最主要燃料。
  汽车技术的发展已经证明,从汽车排放的污染物看,不能简单地认为使用某一种燃料的车辆排放一定好于或次于使用另一种燃料的车辆,采用现代技术的柴油车、汽油车、液化气和天燃气汽车排放的气体污染物,都可以达到很低的排放量,而且从商用车来看,柴油车具有低成本运行的优点。
       对于柴油车在我国的销售不好,大家都异口同声说国内柴油质量差。有专家说硫含量是影响柴油车排放的最重要因素,高硫的柴油大大增加汽车尾气中微粒物的排放量,侵蚀和损坏发动机系统。
  此外,车辆尾气处理装置的效果也随燃油中硫含量的增加而减弱,有些处理装置甚至因被毒化而永久失灵。  要满足“欧二”标准,硫含量须低于500ppm;“欧三”的硫含量须低于350ppm,“欧四”更要低于50ppm,而正在考虑中的“欧五”(EUV)则要接近于零!我国现行标准是含硫2000PPM(百万分之2000)。
     这里我先谈国家标准,暴君秦始皇对中国的最大贡献就是统一度量衡。  国家标准说简单点就是等同于人民币的计量方法。对柴油的品质的国家标准,是在车用柴油中,硫的含量不大于0。
  2%,氧化安定性、总不溶物不大于每百毫升2。5毫克,十六烷值不小于45。   欧洲实施的是全世界最严格的汽车尾气排放标准,目前是欧洲三号标准(EUIII),2005年将实施四号标准(EUIV),我国目前还普遍处于欧洲一号(EUI)阶段。
       再看美国对柴油品质的要求:美国环保局(EPA)正式出台了减少柴油污染法规,对柴油含硫量作出了具体的规定,并对各种类型的柴油机车实施排放控制。按新法规,道路柴油机车所用柴油含硫量要从当前的3000x10-6减少至2007年的500x10-6,而到2010年系最终将柴油合流量减少至15x10-6。
    就是说,美国柴油含硫量现在是不大于0。3%。从对比看出,就是我们实行欧1标准,其含硫量都低于美国现行标准。   美国的这个法规法规将给非道路柴油机车的使用者带来1%~3%的成本增加,同时将从美国的道路上淘汰掉约200万辆的拖拉机。
     我的看法是:柴油的燃烧性能主要是以十六烷值来表示的。  十六烷值越高,柴油的燃烧性能越好,但是其凝点也较高。凝点表示柴油的低温流动性,是指油料遇冷开始凝固而失去流动性的最高温度,才是柴油的重要指标之一。
     不可否认,含硫量偏高对汽车特别是发动机危害较大,但这个危害不是我们所想象的大,另外,随着清洁燃油的开发和利用,这种损害会逐渐降低。     1999年我国环保局颁布的《车用汽油有害物质控制标准》中提出的限值建议为:硫≯800ug/g;苯≯2。
  5v%;芳烃≯40v%;烯烃≯35v%。这依然是个行业数据。 目前,清洁柴油的生产,国内开发成功的技术主要有:   (1)柴油加氢精制技术已工业应用,新开发应用的RN-10 加氢精制催化剂,可应用于生产低硫柴油,性能处于世界领先水平。
    含硫 0。92m%原料油经加氢精制后柴油硫含量降至0。03m%。下一步的目标是进一步研制将产品硫含量分别降至200ppm和50ppm的高脱硫活性催化剂及工艺。   (2) 中压加氢改质技术处于世界先进行列,已在三套工业装置上实现工业应用,采用中压加氢改质技术,可以得到低硫、低芳、高十六烷值优质柴油。
       (3) 重质油中压加氢裂化技术(RMC),以重质油为原料生产高芳潜重整料、低硫柴油和低BMCI值油。已开发了新型精制段和裂化段催化剂,进行了催化剂稳定性试验,考察了不同原料油、不同生产方案、不同工艺条件下的结果。
  已计划在燕山石化公司加氢装置上工业实施。   (4) 以高硫直馏柴油和高硫、高氮、高芳烃催化柴油为原料的柴油中低压条件下深度脱硫、脱芳技术。  此外还在开发提高柴油品质的非加氢技术研究。
     (5)柴油添加剂应用和开发,正在开发的有:含流动改进剂的多功能柴油添加剂、柴油清净剂和十六烷值改进剂。   问题:   1、 目前国家对成品油批发企业进行统一管理,正规渠道的成品油全部由石油公司零售公司统一调配到各个加油站。
    而运输环节是一个影响油品质量的关键环节。运油槽车应做到专车专用,即汽、柴油分车,且应各号分开。一些集体、个体的加油站由于资金有限,没有能力实现汽、柴油分开运输,有的甚至雇请私人运输车运输汽、柴油,其质量根本得不到有效控制。
     2、 加油站本身存储能力有限也是造成油品不合格的原因之一。  有些加油站由于只有两到三个储油罐,每当到季节变化该换号时,原先牌号没有卖完,新的牌号还要进罐,势必造成不同牌号的油品的混装。
  如:-20号、-35号的轻柴油混装会造成闪点(闭口)、凝点不合格。   3、 从非正常渠道购入的油品质量问题严重。从小炼油、土炼油、所谓的调油中心等非正常渠道购进的油品,与国家标准规定的指标相差甚远,对车辆的正常使用和安全运行均存在极大隐患。
       4、 部分加油站故意掺杂使假。受利益的驱动,部分加油站仍然采取掺杂使假来获取最大利润。如:在冬天,在轻柴油中兑入一定量的航空煤油(航煤)等轻质馏分,这不但可以使轻柴油的凝点、十六烷值等指标合格,还可以利用航空煤油比重轻、价格低的优势多赚钱。
     另外,柴油是国家战备资源,在选择柴油车是多加考虑。     综上所述,国内柴油品质有待提高,但绝非一些专家的危言耸听。对油品质得不到控制的地区,慎重考虑柴油车,对中心城市有稳定供应渠道的地区,可放心购买。