逐行扫描输出和色差分量输出有什么区别

想问一下,我家的dvd机上有一组逐行扫描输出接口,还有一组色差分量输出接口,这两组接口有什么区别,连接到电视机上分别应该插到哪里呢?谢谢

全部回答

      逐行输出表示影碟机能够以逐行扫描方式输出图像,能够把奇数场和偶数场合并为一幅画面然后播放出来,这个功能是通过影碟机内集成的处理芯片对画面进行处理来实现的。隔行扫描有很多缺点,最主的是垂直分辨率差,画面有梳齿现象,并且有闪烁感,相比之下逐行扫描没有这些缺点。
  逐行输出的画面更流畅,更有电影感。     这里的逐行输出主要是针对播放DVD光盘而言的,并且带有逐行输出的影碟机也是在近些年才流行起来。不过逐行输出要受到很多限制,主要是由DVD格式造成,因此很多DVD盘片按逐行方式输出会出现一些瑕疵,甚至完全无法观看。
  此外影碟机的逐行输出有时还需要和显示设备配合,否则也可能无法播放逐行输出的画面。  不过好在带有逐行输出的影碟机都可以选择是按逐行输出还是隔行输出,因此在合适的条件下就可以体现出逐行输出的优势。
     色差端子是在S端子的基础上,把色度(C)信号里的蓝色差(b)、红色差(r)分开发送,其分辨率可达到600线以上。它通常采用YPbPr 和YCbCr两种标识,前者表示逐行扫描色差输出,后者表示隔行扫描色差输出。
    现在很多电视类产品都是靠色差输入来提高输入讯号品质,而且透过色差端子,可以输入多种等级讯号,从最基本的480i到倍频扫描的480p,甚至720p、1080i等等,都是要通过色差输入才有办法将信号传送到电视当中。
     由电视信号关系可知,我们只需知道Y、Cr、Cb的值就能够得到G(绿色)的值,所以在视频输出和颜色处理过程中就统一忽略绿色差Cg而只保留Y Cr Cb,这便是色差输出的基本定义。  作为S-Video的进阶产品,色差输出将S-Video传输的色度信号C分解为色差Cr和Cb,这样就避免了两路色差混合译码并再次分离的过程,也保持了色度信道的最大带宽,只需要经过反矩阵译码电路就可以还原为RGB三原色信号而成像,这就最大限度地缩短了视频源到显示器成像之间的视频信号信道,避免了因繁琐的传输过程所带来的影像失真,所以色差输出的接口方式是目前模拟的各种视频输出接口中最好的一种之一。
       你的电视机是否是逐行扫描的?如是,可以接逐行输出试试。

多数DVD机逐行输出一般采用VGA方式输出,如果你的电视机有VGA(电脑显示)接口,通过专门的VGA线就可以把逐行信号输送到电视机,用逐行方式显示出来。 色差分量如楼上所说。