凉宫春日的忧郁

的简介

全部回答

    《凉宫春日的忧郁》 (Suzumiya Haruhi no Yuutsu) 日文名 凉宫ハルヒの忧郁 监督 石原立也 [制作人员名单] 制作·发行 SOS Dan 出品年份 2006 官方网站 京都动画公开了将在4月开始播放同名轻小说改编动画《凉宫春日的忧郁》(暂定名),具体情报还将在下月的《The Sneaker》杂志继续发布。
     “我对普通的人类没有兴趣,你们只要是有外星人、未来人、异世界人、超能力者,就尽管来找我吧!以上。” ----这位非常普通的少年发出惊人之语后,与有点特别但果然还是非常普通的少女相遇了| 才刚开学,凉宫春日的自我介绍就如此劲爆。
  又不是科幻小说,哪会有那种东西啊……,大家都这么想,不过我也有过凉宫那样的想法。  但凉宫其实是个非常认真的人,观察她也成了我的习惯。没想到就在我觉得日子过得太平淡时,周遭突然发生了大变化。
  ” 本作的男主角,因为座位在凉宫春日前面,而“不幸”被卷入了凉宫春日在校内组成了一个奇怪团体--SOS团,脱离常轨的校园故事堂堂揭幕?? 故事开端男主角的自述代表了很多喜欢ACG、轻小说的人的心声,既盼望着不可思议的世界的存在,期待哪天自己身边出现个“不同寻常的人”与他/她卷入脱线又刺激的冒险旅程……又怕万一哪天真的面对这种世界与存在时,无力的自己不知如何应对……反正我们的男主角是理性派,幼儿园时就看穿圣诞老人是园长扮装,小学时虽热衷动漫特摄,但也随着年龄增长理智地放弃了寻找异世界的念头。
    然而,带着那么一丝希望与憧憬,期待着概率近似零的不可思议的相遇的同时踏入高中生活,也不是那么罪大恶极的想法吧? 角色 - 声优表 凉宫ハルヒ 平野绫 长门有希 茅原实里 朝比奈みくる 后藤邑子 キョン 杉田智和 古泉一树 小野大辅 [《凉宫春日的忧郁》] 制作人员名单 原作/构成协力: 谷川流 原作·角色原案: いとうのいぢ 监督: 石原立也 系列演出: 山本?? 角色设计: 池田晶子 系列构成: 凉宫ハルヒ 主题曲 片头曲 * 《恋のミクル?凰?#8206;》(第1话) 作词:畑亚贵 作曲:神前晓 编曲:神前晓 演唱:后藤邑子(朝比奈实玖琉) * 《冒?でしょでしょ?‎》(第2-14话) 作词:畑亚贵 作曲:?逄锵? 编曲:藤田淳平 演唱:平野绫(凉宫春日) 片尾曲 * 《ハレ晴レユカイ‎》 作词:畑亚贵 作曲:田代智一 编曲:安藤高弘 演唱:平野绫(凉宫春日)、茅原实里(长门有希)、后藤邑子(朝比奈实玖琉) 插入曲 凉宫ハルヒの诘合‎ 剧中歌集Single 放大 凉宫ハルヒの诘合‎ 剧中歌集Single * 《God knows。
    。。‎》 作词:畑亚贵 作曲:神前晓 编曲:神前晓 演唱:平野绫(凉宫春日) * 《Lost my music‎》 作词:畑亚贵 作曲:神前晓 编曲:神前晓 演唱:平野绫(凉宫春日) 凉宫春日是日本《角川文库》上连载的超人气轻小说《凉宫春日的物语》系列作,各卷标题都是《凉宫春日的××》(××可用两个汉字代入),该系列小说的作者是谷川流,曾凭《凉宫春日的忧郁》获得第八届Sneaker大赏。
    担任小说插画的则是いとうのいぢ,同时也是小说《灼眼的夏娜》的插画家。 小说的内容是以凉宫春日为中心的SOS团的冒险故事(或是主角的遇险故事)。目前出版至第八集,中文版由台湾角川出版。
  漫画目前于角川的《少年ACE》连载,动画由京都动画制作,自2006年4月开始播出。  在动画播出前,SOS团无线电支部也加入了声援活动,广播声援在2月3日开始播出,由平野绫出任凉宫春日的声优,长门有希和朝比奈实玖琉分别由茅原实里和后藤邑子担任。
   已出版的小说标题 凉宫春日的忧郁(凉宫ハルヒの忧郁) ISBN 4044292019(日文) ISBN 9867427882(中文) 凉宫春日的叹息(凉宫ハルヒの溜息) ISBN 4044292027(日文) ISBN 9867299205(中文) 凉宫春日的烦闷(凉宫ハルヒの退屈) ISBN 4044292035(日文) ISBN 9867299531(中文) 凉宫春日的消失(凉宫ハルヒの消失) ISBN 4044292043(日文) ISBN 9867189183(中文) 凉宫春日的暴走(凉宫ハルヒの暴走) ISBN 4044292051(日文) ISBN 9867189809(中文) 凉宫春日的动摇(凉宫ハルヒの动?e) ISBN 404429206X(日文) ISBN 9861740481(中文) 凉宫春日的阴谋(凉宫ハルヒの阴谋) ISBN 4044292078(日文) 凉宫春日的愤慨(暂译)(凉宫ハルヒの愤慨) ISBN 4044292086(日文) SOS团 原文为“世界を大いに盛り上げるための凉宫ハルヒの?狻保⊿ekai wo Ooini moriagerutame no Suzumiya Haruhi no dan),中文为“让世界变得更热闹的凉宫春日团”,简称“SOS团”。
    是凉宫春日自行组成的团体,没有被学校承认为正式的社团。以文艺部的社团教室为基地。根据凉宫春日的说法,SOS团的成立目的是“找出外星人、未来人和超能力者,然后和他们一起玩”。
   外星人 资讯统合思念体 在茫茫宇宙中存在著无数的资讯,而这些资讯会互相结合,最终产生意识,并依靠撷取其他资讯进化,但没有实体。  资讯统合思念体的自律进化已经到达瓶颈,而他们亦发现地球人的进化速度惊人,拥有高度知性,亦可以创造资讯并加工储存,于是希望透过观察地球人的进化,从而为自己的进化获得启示,并因此意外发现凉宫春日这个可以创造大量资讯的人物。
  他们目前重点观察凉宫春日,认为她是资讯统合思念体继续进化的关键,希望看到观察对象出现变化。  资讯统合思念体内分成主流派及激进派两派。主流派主张默默观察;激进派则主张主动刺激凉宫春日,从而加快获得观测数据。
  朝仓凉子就是激进派的其中一份子。 TFEI终端机 这是“机关”对“资讯统合思念体制造与有机生命体接触用联系装置外星人”所使用的简称。资讯统合思念体本身并没有说话的能力,不能和地球人沟通,于是他们创造了联系装置外星人,作为资讯统合思念体和地球人沟通的桥梁。
    在地球上有许多这些外星人,长门有希和朝仓凉子就是其中之一。 资讯操纵 由于资讯统合思念体自身由资讯所组成,故此它们及它们制造的外星人也拥有操纵资讯的能力。由于物质化的资讯拥有固定的形态,当资讯的组合次序或形态改变时会产生形似魔法的效果,于地球人看来就彷如魔法一样。
    例子有如将课室的桌子变为尖矛、球棒变得拥有自动击出全垒打的功能等。比方说,长门可以透过念咒语(朝比奈形容)或注射(咬)来改变资讯。 未来人 泛指在时间上处于现在的未来的人,当中有类似机关的组织存在。
  他们的使命是将现在所发生的事导上正轨,令历史不会作出改变,从而保护自己的存在。  因为未来改变后,原来的未来人的存在将不成立,亦衍生出独立于原来世界的平行世界。如在《漫无止境的八月》中,由于时间不断循环,所以未来于该情况下并不存在,故此令朝比奈惶恐不已。
  他们注视凉宫春日是因为三年所发生的巨大时间震动。在这次震动后,在四次元当中出现庞大的时空断层,令未来人无法回溯至比故事开始前三年更遥远的过去。  由于这并不是正常人在物理上可以做到的事,所以引起了未来人的高度关注。
   由于过去的一切对未来都会有举足轻重的作用,故此有与朝比奈(大)等未来人不同派系的未来人,不希望未来人拥有未来。故此他们安排了一些事件去操纵未来的动向,例如在《朝比奈实玖琉的忧郁》中,学者(小)便差点被该群未来人通过车祸杀死。
    不过未来人因为有过去的历史纪录,故此可以安排情报员去修正历史及作出某程度上的引导。此类型的行为可从《竹叶狂想曲》、《凉宫春日的消失》、《朝比奈实玖琉的忧郁》中发现。但能改变过去的,就只有那个时代的人,因此在《朝比奈实玖琉的忧郁》中,朝比奈要靠阿虚去救学者(小)。
     时间平面理论 是关于时间的理论,内容是指时间与时间之间并不连贯,是由一些断层间隔趋近零的平面所组成。就好像动画是由众多的静止原画透过播放而产生动感的东西一样,所以过去所发生的一切是独立于其他的事物和往后的时间空间,正如在动画的某几原画上多画一个人物并不会影响动画一样。
    不过阿虚在一直经历不同事件当中,渐渐察觉到未来人所提倡的这个理论当中存在著吊诡,比方说若不是朝比奈(大)告诉阿虚她的胸前有一颗星形的痣,朝比奈(小)便不会从阿虚口中得知此资讯,再加上朝比奈跟据他们的时间平面理论来一直强调时间是不具有连续性的平面,此两事件中实是存在著矛盾。
     TPDD 全称为“Time Plane Destroyed Device”,是朝比奈等未来人用来穿梭时空的道具。它并不存在于物质上,而是无形地存在于未来人的头脑中。
  运作时会产生噪音,对于资讯统合思念体来说,是不完美的产品。 异时间同位体 长门有希对时间旅行者的称呼,字面意思就是本属于不同时间平面,却在同一个时间平面出现的同一个人;亦可理解为对一个以上年龄不同的单一个体,同时于一个时间出现的称呼。
    例如朝比奈的异时间同位体以(大)、(小)来区别。 时间震动 如果有人用各种方法改变历史,便会产生一种未来人可观测的事件,未来人称之为“时间震动”。在故事开始前三年凉宫春日因为做了某些事情产生了时间震动,令未来人无法回到更遥远的过去。
  在《凉宫春日的消失》中亦曾因长门有希失常改变世界,从而引发类似的时间震动。   既定事项 是未来人使用的词汇,亦是朝比奈(大)的口头禅。意思是在过去的历史中发生过的事,故此这些事的出现是在未来人(朝比奈一派)的预计之中,同时亦是一早决定好了,不能改变或抹杀的事。
  既定事项的发生亦意味著历史正依照正轨进行。 禁止项目 为了不让过去受到干扰,未来人们在进行时间旅行前都会被强制接受强烈的精神暗示,每当想说出和未来相关事项时,该区域的记忆便会被锁上而避免给予过去人他们不应拥有的知识。
    像朝比奈(小)一样的实习生甚至连肯定或否定的权利也没有,因此在必须传达意思时便会用“禁止项目”一词来保密关于未来的资讯。不过根据未来人在组织中的地位的不同,获授权而可以透露的事亦会增加。
   超能力者 超能力者 故事开始前三年因凉宫春日的关系而获得超能力的人。  他们能在凉宫春日制造闭锁空间时知道它的出现时间和地点,并能入侵至其中。在闭锁空间中,超能力者能变成一个红色光球,并将“神人”消灭。
  他们更成立了“机关”来监视凉宫春日,并派出了数个密探到北高来进行监视,古泉一树便是其中之一。另外,亦有一部分超能力者不属于“机关”,他们拥有与“机关”的超能力者不同的超能力。  中河就是其中一个这样的超能力者。
   机关 故事开始前三年,一小部份人突然发现自己拥有超能力,并懂得如何使用这种力量。同时,他们明白是凉宫春日给予他们这种力量,因此成立“机关”这个组织来团结所有超能力者,目的是要监视凉宫春日。
  “机关”认为这个世界是由凉宫春日在那时创造出来的。  那时,他们都在远处静静地监视凉宫春日,并负责消灭春日心情烦躁时所制造出来的“神人”。但因阿虚的出现和SOS团的成立,而令外星人、未来人和超能力者三股势力的末端聚集在一起。
  有见及此,“机关”目前所采取的立场便是继续观察,并经常向春日提供新玩意(如《孤岛综合症》),以确保春日不会因感到烦闷而舍弃这个世界。  因为机关与资讯统合思念体的利害关系一致,当中存有合作的可能性。
  在《雪山综合症》中提及机关对长门亦有兴趣,因为她是资讯统合思念体所造出来的独特生命体。不过,“机关”的内部也有不同的声音,也有少数激进份子。因此,古泉也曾对阿虚说︰“将所有事情交给你处理也许是件好事。
    ” 闭锁空间 一个独立于现世因果,一片灰色及鸦雀无声的异空间。它是凉宫春日心情烦躁时所产生的现象,也是凉宫春日理性和情感的具现。因为当凉宫春日精神不安定的时候,“神人”便会出现并大肆破坏以抒发春日心中的郁闷情绪,但因春日有一般人的常识,不会让“神人”在现实世界出现,因此出现这个空间来让“神人”随意破坏。
    如果凉宫春日的精神愈不安定,闭锁空间的面积也会愈大。若果任由“神人”在其中大肆破坏的话,闭锁空间将会不断扩大,甚至取代现实世界。相反,当“神人”被消灭后,闭锁空间也会随之而消失。
  古泉曾提到闭锁空间亦有可能是春日为了创造新世界而制造的试作品。 神人 一个身高匹敌三十层高的大厦的蓝色巨人。  它会在凉宫春日精神不安定的时候在闭锁空间出现,并大肆破坏。
  因为它无视物理法则,所以即使身形这样庞大还能活动自如。古泉曾说︰“如果‘神人’走到现实世界,即使军队出动也无法收拾它。”而超能力者的能力便可以消灭它。 异世界人 异世界人 虽然在作品并无任何正式登场过的迹象,不过阿虚等人亦有接触过异空间,阿虚亦有思考过异世界人的事。
    在现阶段异世界人的存在与否仍然成疑,但在诸多作品中亦有疑似异世界人相关的事件。 奇装异服的一群人 在北高开放日前一天为止,阿虚在学校经常见到身穿无国籍的中世纪服饰的一大群人。
  由于在开放日完全找不到有类似服饰的人在表演,阿虚因此怀疑这群人是否因为凉宫的希望,为了减低身穿奇装异服的朝比奈的尴尬,而自异世界来到北高。   异空间 在《雪山综合症》中出现的神秘空间,与闭锁空间并不相同。
  此空间独立于正常世界,而当中的时间流动有异于一般方式,快慢无常,当中并无规律可言,甚至每一个人所感觉到的时间流动速度都不相同。在此空间中,物品会依照各人心中的意愿出现,只是并没有任何正常方式可以离开此空间。
    长门在此空间则受到外力对她的强大压迫,并被中断了和资讯统合思念体的联系。古泉认为此空间是为了做实验或替换原来的SOS团等人而造出的地方。 时序 凉宫春日系列小说不论是连载次序、单行本收录次序都和故事的发生顺序有出入的。
   (注:短篇故事《凉宫春日的烦闷》是比《凉宫春日的忧郁》早两个月出版的。  ) 时序一览表 学年 月份 标题(中文翻译) 收录于 连载时间 中学一年级 七月 竹叶狂想曲 凉宫春日的烦闷 2003年8月 中学一年级 七月 凉宫春日的消失 凉宫春日的消失 ——— 高校一年级 四、五月 凉宫春日的忧郁(故事的开端) 凉宫春日的忧郁 ——— 高校一年级 六月 凉宫春日的烦闷 凉宫春日的烦闷 2003年6月 高校一年级 七月 竹叶狂想曲 凉宫春日的烦闷 2003年8月 高校一年级 七月 神秘讯号 凉宫春日的烦闷 2003年10月 高校一年级 七月 孤岛综合症 凉宫春日的烦闷 ——— 高校一年级 八月 漫无止境的八月 凉宫春日的暴走 2003年12月 高校一年级 十一月 凉宫春日的叹息 凉宫春日的叹息 ——— 高校一年级 十一月 朝比奈实玖琉的冒险 Episode00 凉宫春日的动摇 2004年2月 高校一年级 十一月 Live Alive 凉宫春日的动摇 ??? 高校一年级 十一月 射手座之日 凉宫春日的暴走 2004年4、6月 高校一年级 十一月 在雨中的某一天 (动画原创故事) ——— 高校一年级 十二月 凉宫春日的消失 凉宫春日的消失 ——— 高校一年级 十二月 示爱怪客 凉宫春日的动摇 2004年10月 高校一年级 十二月 雪山综合症 凉宫春日的暴走 ——— 高校一年级 十二月 寻猫记 凉宫春日的动摇 ??? 高校一年级 一月 朝比奈实玖琉的忧郁 凉宫春日的动摇 2005年2月 高校一年级 二月 凉宫春日的阴谋 凉宫春日的阴谋 ——— 高校一年级 三月 总编辑★一直线!(暂译) 凉宫春日的愤慨 2005年6、8、10、12月 高校一年级 三月 徘徊的影子(暂译) 凉宫春日的愤慨 2006年2、4月 ??? 特别篇 凉宫春日剧场(暂译) (目前未被收录) 2004年8月 ??? 特别篇 回来了 凉宫春日剧场(暂译) (目前未被收录) 2006年6月 。