新建小区应达到的基本生活条件有哪些?

全部回答

楼上所说属于理论上的,是正确的。但是目前很多新建的小区都达不到上述要求,因为即使开发商按照规定缴纳的土地出让金,就已经包含了城市配套的费用,过去叫做城市配套费,但是政府往往不能够即使施工给予配套,常常拖延很长时间,而开发商对于小区以外的工程是无能为力的。所以实际上只要有水、电、排水、简易道路、保安等就可以满足基本生活条件,如果在北方还要有供暖。

基本生活条件至少应包括:住宅生活用水、用电符合标准;住宅的雨、污水排放要纳入城乡雨、污水排放系统;住宅与外界交通干道之间有符合国家标准的道路相连;居住小区按照规划要求建设公交站点,开通公交车。未开通公交车的,建设单位应有自行配备的短途交通车辆通达公交、地铁站点。住宅周围与施工工地有明显有效的隔离设施;已选定物业管理单位和确定物业管理方案。曲青 来源 北京政府网