康乐棋和桌球哪个先发明的,玩法有何差别

全部回答

    康乐棋在1982年发明的,而台球运动至今已有五、六百年历史。所以桌球先发明。 康乐棋的玩法: 有三十二只棋分成成红绿两色,另有四只白棋,用作射棋之用。 是一张四方有围栏的抬,抬中有四个洞,另外四个洞旁,有四个白圈,白圈有四条线连成一四方形。
   射棋时,白子(棋)便是放在这些圆圈中(但你只能在近你的两个白圈上射棋),有些玩法,是可以在向着你的一方的白在线射棋。   中央有另一个圆圈,是罚子是棋放在这里。 开始时己方的十六只颜色棋是放在对方的一侧,贴着围栏。
   相方轮流射棋,直至先将将己方的棋全部射入洞中,便算赢的一方。 开始时,二人分别将白棋射向中心的白圈,愈近中央的便可以先射棋。 射棋时的规则: 能用白子将己方的棋射入洞,便可连续连棋,若只射入一只,便有一次连续机会。
    若一次射入两只,便可以继续再有两次连续射棋的权利。三只三次如此类推。这射机会是可以累积,直接用完便轮到他方。 罚则: 1)直接射中别人的棋(反弹是准许的),罚停一次,即对方下轮有二次射棋的机会。
  若自己仍有多于一次的射棋,可以扣一次抵数。 2)用力过大,将白子射出围栏外,罚停一次。   3)将白子射入洞内,罚停一次或增加已方一只子。 4)将己方的颜色子射出围栏外,罚将这子放在中心圆点内,(双方不可直接射中,若射中便会罚停一次。
  ),这只子必须用反弹方法射离中心白圈,才可以直接射击。 间接射入对方的棋是算数不会罚,亦没有奖的。 策略: 第一次射时力度要足够,可以射散己方的棋,能够同时入棋便更好。   形势不利时,可以尝试用己方的棋阻着对方的路射,待对方难于对准他的棋。
   其实射得准是唯入赢棋的方法。我曾试过一Q清棋,对方未开始已经完结,又可需有策略。 桌球就是台球的玩法很多,与康乐棋的玩法有很多的差别! 台球玩法比如:斯诺克、九球、15球等等很多,规则也非常细。