请问专家口干且有淡淡咸味,舌头有点发紫,这些与更年期有关吗?

同上

全部回答

    口干且有淡淡咸味,舌头有点发紫,这些与更年期内分泌混乱的确有一定关系。 但是,舌头有点发紫应该引起充分的重视,需要排除其他的原因。 舌头是反映内脏生理变化的一面镜子,也是显示病理变化的彩色荧光屏,当人体患病后,舌头往往会出现五颜六色的信号。
  就舌质而言,可分为淡红舌(正常舌质)、淡白舌、红舌、绛舌、青紫舌。   舌头发青发紫,是体内有瘀血或血流滞缓的特殊信号。在出现青紫舌的人群中,约有90%体内蕴藏着各种慢性疾病。
  据临床统计,在青紫舌的人群中,癌症病人约占54。4%,非癌症病人30。6%,健康人占15%。癌症患者进行调查统计,发现其中青紫舌比例49。6%,为正常人的4倍。   另外,食物和饮食过量会引起舌头紫色。
   青紫舌是体内有瘀血的特殊标志,可以预警疾病吉凶,特别是在癌症辅助诊断、分期、辨证、估计预后、指导治疗等方面,有较高的实用价值。一旦发现青紫舌,必须请医生详细检查,找出病因,及时治疗,切不可疏忽麻痹。
   其他诸如与瘀血积滞有关的慢性病,如冠心病、肺心病、慢性肝病、糖尿病、脉管炎、红斑狼疮、妇女痛经、闭经等亦可见有青紫舌,但其比例及严重程度远不及癌症。   若进行治疗后青紫舌消退,则病情好转或趋向稳定,反之预后不良。