桥牌的规则

介绍一下桥牌的规则和玩法,怎么就算是嬴了?

全部回答

    桥牌是一项高雅的益智游戏,她不仅能锻炼逻辑思维和判断能力,而且能陶冶情操,丰富和指导人生,其间充满了哲理性和科学性。相对来说,她是一易学难精的牌戏。八十年代,曾于跳舞、滑冰、弹吉他一起成为高校的“四大时髦”,但随着时代的变迁,又和高尔夫、网球、保龄球、卡拉OK成为新时代的“高雅竞技”体育项目,桥牌运动的方兴未艾究其原因在于她内在的科学、多样、社会、简易特性 桥牌入门知识 桥牌是一项用扑克牌斗智的娱乐体育比赛项目。
    因比赛双方自始至终都围绕着“搭桥”和“拆桥”进行明争暗斗,故称“桥牌”。 桥牌起源于英国。它的前身是惠斯特牌戏,在17世纪初至1908年最为流行。1908年,世界上第一部“竟叫桥牌”规则问世。
  1925年冬,改进为现在的定约式桥牌。1937年举行了第一次世界桥牌锦标赛。  1950年,桥牌列入正式国际竞赛项目。1958年成立了世界桥牌联合会。1960年,世界桥联主办的奥林匹克锦标赛在意大利都灵举行。
  以后每届比赛都与奥运会同年,每四年举行一次。此外还有百慕大杯桥牌赛和世界桥牌对抗赛等世界性比赛。至今,桥牌已普及世界各地,有70多个国家和地区加入了世界桥联。  1980年10月8日,我国成为世界桥联正式会员。
  1976年世界上正式参加桥牌协会的会员已超过8000万人。 打桥牌不仅是一种饶有兴趣的娱乐游戏和体育比赛,而且还可锻炼记忆力,增强独立思考能力,发挥紧密合作、团结一致的精神。把桥牌活动作为业余消遣,是一种积极性的休息,有助于消除工作后的疲劳,换来旺盛的精力,还丰富了家庭或集体的文体生活。
     桥牌打法 打桥牌需要4个人,分作对抗的两方。四人的坐位为东、南、西、北,东西为一方,南北为一方。双方作为对手比胜负。 开始,取一副去掉大、小王的扑克,先由一人向右方依逆时针方向发牌,每人发13张。
  发牌完毕即开始叫牌。按规定,叫牌由发牌者开始,依顺时针方向一个接一个。  各人根据自己手中牌的内容,作出“不叫”或叫出一个数字带花色(如“2黑桃勺或带“无将”(如“3无将”)的叫牌;后一个叫牌必须以花色等级(黑桃最高、红桃其次、方块又次之、梅花最低,无将则盖过一切花色)或数字盖过前一个叫牌,直至三个连续不叫,最后一个叫牌作为大家一致通过的定约。
    在叫牌过程中,如防守方认为有击败定约方把握时可叫“加倍”,表示防守方要惩罚对方,要使定约方失分更多,但如定约方仍认为有完成定约把握时,可对防守方所叫的“加倍”叫“再加倍”,也表示要惩罚对方,使本方(定约方)得分更多。
  确定“加倍”和“再加倍”定约后,定约方的得失分数分别以二倍和四倍计算。  确定定约一方为定约方,其对方为防守方。定约数字加基数6,则是定约方要完成定约的赢牌墩数(4人各出一张,成为一墩)。
  例如叫2黑桃,即表示黑桃为将牌,要胜8墩才完成定约。完约完成后即开始打牌,打牌时定约人的同伴是明手,要将手中的牌全部摊开。4人出齐后赢得墩的人出牌,依次类推,直至打完第13墩牌,最后根据定约人赢得的墩数计分。
     桥牌计分 桥牌的计分为三种:基本分、奖分、罚分。下列计分表适用于各种桥牌竞赛。 注:宕墩的宕是英文桥牌术语的译音,宕墩即输墩的意思。 桥牌三难中,就有计分难,怎样依表计分,这里举例说明: 南是局方,叫到4红桃定约,结果完成,计分如下: 4红桃,红桃每墩30分,4×30得120分。
     桥牌规则,基本分满100分为一局,有局方得奖分为500分,所以南北方共得620分。 上述计分,仅做了一个简单的加法。但不同的定约和不同的结果,就有不同的计分方法。
  现再举一例: 南是无局方,叫到3NT(无将)定约,结果超额一墩完成,计分如下: 3NT,头一墩40分,从第二墩起每墩30分,2×30=60分,合计100分。   基本分满100为一局,无局方得奖分300分。
   超额一敏完成,得基本分30分,所以南北方共得430分。 如果南北方宕一墩,这就是没有完成定约,罚去50分,那么,就是东西方得50分。 3。叫牌和打牌 学桥牌“三难”中的另外两难就是“叫牌难”和“打牌难”。
    先谈谈叫牌, 叫牌过程:北 东 南 西 1红桃 1黑桃 2梅花 不叫 2红桃 不叫 4红桃 不叫 不叫 不叫 北持有大牌15点(A=4点,K=3点,Q=2点,J=1点),开叫1红桃,属于一般实力的正常开叫。
  东持有大牌11点和一个5张黑桃长套,争叫1黑桃,也不错。  南的大牌虽然只有10点,可是黑桃K和红桃的三帮张,都是叫牌的有利因素,所以运用二盖一的叫牌方法,逼叫一轮2梅花。
  北再叫2红桃,表示红桃是再叫套,至少是带有二张大牌的5张长套,南认为成局有望,所以一跃到4红桃成局。因如叫3红桃,恐被开方(北)放过而失局,未免可惜,东西两手,由于手中牌力不足以争叫或继续争叫,保持沉默也很恰当。
     统观上述叫牌过程,北开叫1红桃后,东争叫1黑桃,以花色等级盖过红桃;南应叫2梅花,以数字盖过1黑桃,因梅花等级低于黑桃;北再叫2红桃,也以花色等级盖过梅花;最后南跳加到4红桃成局,以数字盖过同一花色。
  经过3个连续“不叫”,南的4红桃成为最后定约,最先命名这一花色的北是定约执行者。  规则规定,任何数字定约,必须加上6墩基,这就是4红桃的4+6=10。北是定约者,再拿到10墩牌,才算完成定约,少于10墩就是宕,即输。
   叫牌结束即开始打牌,现将怎样打牌作一简单介绍。 最后定约是4红桃,北是最先命名红桃作为将牌花色的,就是4红桃的定约执行者。  北的同伴南是明手,待出过第一张牌,明手才把自己的13张牌明摊在桌子上,让定约者北一个人执行明暗两手的打牌计划,明手在这一副牌的打牌过程中,从头至尾,只能听从定约者的命令从桌面上抽取牌张,一一跟打,没有发言权。
  定约者左首一家守方首先头攻(即出第一张牌),具体打牌过程,如上述。   第一墩,东头攻红桃A,接着南把牌手摊在桌面上,北轻轻地叫一声红桃2,明手遵照抽取,随手跟出,西跟红桃6,北跟红桃5。
  四家各打一张,成为一墩。每一家各自把刚才跟打过的牌暗翻,一横一直地安置在自己面前,作为计算赢墩的标志,横的属于敌方,直的属于己方,这样待13张墩牌打完后,即可一目了然地答出敌我双方所得的墩数。
    这一墩牌,东的红桃A最大,胜了这一墩并获得下一墩的出牌权。 第二墩,东继续出红桃4,明手跟红桃8,西跟红桃9,北拿红桃K,从而获得下一墩出牌权。 第三墩,北出红桃Q,东跟不出红桃,只能垫牌,他垫去黑桃8,黑桃8属于大牌,暗示同伴他持有黑桃A,明手跟红桃10,西跟红桃3,至此定约者北已把在外的将肃清。
     第四墩,北出梅花K,东梅花4,明手梅花2,西梅花5。 第五墩,北继续出梅花3,东梅花8,南梅花A,西梅花7。 第六墩,明手梅花Q,西梅花10,北垫黑桃3,东梅花9。
   第七墩,明手再拿梅花J,西垫黑桃4,黑桃4属于小牌,表明在黑桃中没有大牌,北垫黑桃9,东垫黑桃2。   第八墩,明手拿出梅花6,西垫黑桃5,北亦垫黑桃J,东垫黑桃10。
   第九墩,明手出方块2,西跟方块8,表示有大牌,北跟方块K得墩。西为何不扑方块A呢?西如扑方块A,则北方块KQ全升为赢张了。所以西跟方块8,是正确的防御打法。 第十墩,北出红桃J,东方块6,明手丢方块9,西方块3。
     第11墩,北又出红桃7,东垫黑桃Q,明手再丢方块10,西垫黑桃7。 第12、13墩,北尚持有方块Q、4,自己出牌,做不出赢张来,最后两墩拱手让守方拿出。 打牌至此,定约方前后共拿10墩,正好完成定约,得基本分120分,加无局方奖分300,合计420分。