怎么才能看出照片是用长焦或广角照的?照片上没标明各种参数

全部回答

    广角镜头拍出的照片有一些变形,特别是超广角的鱼眼镜头拍摄的景物四角的变形更大一眼就能看出,长焦镜头拍摄的照片也能够看出来,这就需要经验了,多看各种照片,经常对比照片就会慢慢熟悉并找到感觉的。
   广角镜头又叫短焦距镜头,它的水平视角一般大于30度,由于镜头的视角较宽,可以包容的景物场面较大,因此在表现空间环境方面具有较强的优势。   广角镜头拍摄的画面具有以下几个特点 1 焦距越短,景深越大。
   2 画面的空间透视感强,尤其是摄像机位置距离被摄物体越近,线条的透视效果就越强烈,变形夸张效果也就越明显。 3 画面的色彩还原好,清晰度高。 在表现运动物体时,具有两大特征 1 对横向运动物体表现动感较弱。
    这是因为广角镜头的视角较宽,画面表现的横向空间要比长焦距头开阔,因此运动物体在摄像机镜头前做横向运动时,在画面中的位移显行很慢。 2 对纵向运动的物体表现动感较强。这是因为广角镜头的会聚作用可以使在摄像机镜头前作纵向运动的物体由小到大而来或者由大到小而去的速度变化,随着人的视觉感觉急剧加快。
     在摄像的光学造型技术中,主要适用的场合 1 利用广角镜头具有扩展空间的特点,可以在近距离表现大场面的景物,这是广角镜头的最大特点。由于广角镜头视角宽,景深大,因此,拍摄全景镜头时,能够获得视野开阔、空间纵深感和透视效果好的画面。
   2 利用广角镜头景深大的特点,可以对被摄景物进行多层次的表现,从而增加了画面的容量和信息量。  但是,一定要注意,摄像机的广角镜头不能够距离被摄人物太近,否则会使他的面部五官发生畸变。
   3 利用广角镜头适宜近距离拍摄的特点,可以在一些活动场合进行抢摄。特别是在一些人物有即兴发挥的喜庆场面,或者各类小型文体活动中。 4 利用广角镜头对作横向运动物体速度反应不灵敏的特点,进行横向移动摄像机机位,容易使电视画面保特稳定。
     广角镜的特点和效果 广角镜头是一种焦距短于标准镜头、视角大于标准镜头、距长于鱼眼镜头、视角小于鱼眼镜头的摄影镜头。广角镜头又分为普通广角镜头和超广角镜头两种。
  135照相机普通广角镜头的焦距一般为38-24毫米,视角为60-84度;超广角镜头的焦距为20-13毫米,视角为94-118度。  由于广角镜头的焦距短,视角大,在较短的拍摄距离范围内,能拍摄到较大面积的景物。
  所以,广泛用于大场面风摄影作品的拍摄。在摄影创作中,使用广角镜头拍摄,能获得以下几个方面的效果:一是能增加摄影画面的空间纵深感;二是景深较长,能保证被摄主体的前后景物在画面上均可清晰的再现。  所以,现代绝大多数的袖珍式自动照相机(俗称傻瓜照相机)采用38-35毫米的普通广角镜头;三是镜头的涵盖面积大,拍摄的景物范围宽广;四是在相同的拍摄距离处所拍摄的景物,比使用标准镜头所拍摄的景物在画面中的影像小;五是在画面中容易出现透视变形和影像畸变的缺陷,镜头的焦距越短,拍摄的距离越近,这种缺陷就越显著。
    所以,在拍摄人像时,不宜近于0.6米,以免产生透视畸变,假如使用普通广角镜头拍摄贴证件用的标准人像照片时,最好拍成半腰或齐膝像;使用超广角镜头拍摄这种人像照片时,最好拍成全身像,然后在放大过程中进行剪裁,以获得标准的人像照片,这样就可以避免透视畸变。
  当然,有时在拍摄人物肖像时,为减缓被摄者脸部的某些缺陷,也可以有意识地利用这种透视畸变。  如被摄者额窄下颚宽,采用略高的俯视角度拍摄,可以使其缺陷抵销;反之,则可以采用低角度仰摄。
   在使用广角镜头拍摄全身人像时,如果采用低角度拍摄,仍然会产生畸变,但有时可以利用这一特点来弥补被摄人物本身的某些缺点,如有个别的被摄者的腿较短,上身较长,采用这种角度的拍摄,会使腿在画面上表现出一种修长的效果,增加其美感。
     使用广角镜头拍摄,除了会产生透视畸变外,还会产生边缘畸变。这种畸变主要是由于镜头后方到胶片的视场边缘的斜投射角引起的。在拍摄群像时,容易使画面边缘的被摄体变得矮胖。
   初学摄影常见失误18例 。

要是是网页上的图片 建议你可以安装一个软件——Exif show 现在出到1.3了吧.它可以在线让你看到照片的拍摄资料(包括使用相机,光圈,快门,白平衡等等) 要是下载下来在你的硬盘里的图片的话 你可以安装一个picasa2 来看照片的拍摄资料.这个软件也可以简单的处理一下图片. 以上的两种软件都是免费的.可以放心使用.

数码照片,一般可以直接查阅文件的属性,即可知道包括镜头焦距等许多参数的精确值。 从画面上判断只能知道个大概,无法得到精确的焦距数值。

广角镜头多少都会有点变形。

最主要的差别是: 长焦相机拍出的照片比例准确,很少失真; 广角相机拍出的照片图相中间大边上小,有明显的比例失真。 看看下面的图片你就可以体会到使用广角镜头拍出的变形效果。