煤气的灶前阀需要关闭吗?

家里刚刚换了煤气管道,有个问题一直很疑惑,想得到专业人士的指点,就是做完饭后只关上煤气灶上的阀而不关灶前阀是不对的,容易漏气,但是如果频繁的开关灶前阀门会不会造成松动以致阀门失效呢?

全部回答

  应该关闭。不会造成松动,厨房的油烟比较多,如果长时间不用阀门的话你会发现,阀门变得很涩,转动非常不方便,每天开关灶前阀可以让它比较灵活好用。一般只要不是野蛮使用是不会失灵的,但也不能百分之百的排除漏气的可能性。

  但阀门因为频繁使用而造成的漏气与不关阀门造成的漏气的几率要小的多。每年煤气公司都会上门安检,如果发生漏气,安检人员会检测出并为你更换的。报警器有当然最好。防范于未然嘛,不过买之前得搞清楚管道煤气具体是那种气源,别买错了,不过现在大部分城市都用得是天然气哦。

    不应该关闭,只要是正规厂家的灶,密封都是已经很严密了,只有长时间家中无人才有必要关灶前的阀门,甚至关闭煤气表的截止阀才更安全。任何阀门都有开关寿命,尤其是厨房有油污的地方,频繁开启只会造成阀芯疲劳导致密封不严。
  一般的阀都是球形阀,金属之间越磨损越有缝隙,我家现在不关,灶的质量还不错,长时间厨房也没有异味。     至于报警器,以前我的油烟机上有,后来由于油污给盖上了,一直也没发挥效用。

  所以等到它报警,你早就能嗅到了。再说,现在的煤气灶都有熄火保护(100元以上),里面有电磁阀,一旦火灭自动关闭阀门,因此装报警器用处不大。 呵呵,亲身实践,仅供参考,我是石化企业,天天和阀门打交道。

最好是关闭,我家就是如此,你说的“如果频繁的开关灶前阀门会不会造成松动以致阀门失效“,这种情况的可能是微乎其微的。 煤气警报器有经济能力购买的话,还是推荐购买。

使用次数增多,当然容易损坏了,但还是关上安全啊