怎样把五花肉做成扣肉?

全部回答

    五花肉,即是在猪肋排上的肉。选择好的五花肉,可用手摸,略有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。最好的五花肉在接近猪后臀尖部位,这里的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。
   制做红烧肉,料酒最佳的选择是绍兴黄酒,酱油应选择上海产的黄豆酱油,如上海宴会酱油,广东的浓酱油亦可。  在烧肉中,糖的提鲜作用不可忽略,或多或少还应放一些。如果喜食辣味,可加入辣椒,如湘菜馆里烹的“毛氏红烧肉”大多是加辣子的。
  酒、酱油、糖是烹制红烧肉不可或缺的调味料,其余香料可全由个人喜好选择。五花肉的结构是一层瘦肉一层肥肉的间隔著,而它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴,做红烧肉或扣肉都非它莫属,传说中的极品五花肉是10层。
    选择好的五花肉,可用手摸,略有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。最好的五花肉在接近猪后臀尖部位,这里的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。

    梅菜扣肉 原料:带皮猪五花肉l000克,梅干菜200克,酱油20克,清油l000克。 做法: ①把猪肉的肉皮刮洗干净,放入冷水锅中,上火煮至八成熟,捞出用净布擦去肉皮上的水分,趁热抹上酱油; ②锅上火,倒入清油,烧至八成热,将五花肉皮朝下放入锅中炸至呈深红色,捞出晾凉,皮朝下放在砧板上,切成7厘米长,2厘米厚的大片,要把皮切断;将肉皮朝下整齐地码在碗内,肉上放梅干菜,均匀倒入酱油,入蒸锅蒸约30分钟至肉软烂,取出扣在盘子里。
     ------------------------------------------ 梅菜扣肉的做法 做法1: 主料:猪五花肉 梅干菜 做法:1。
  梅干菜用温水浸泡半小时;淘洗几遍,去除硬梗和杂质; 2。洗好的梅干菜挤干水分;油锅入一点油,入梅干菜煸炒; 加生抽(入味)老抽(上色)和白糖;(注:汤汁可留的稍大一些) 盛出备用; 3。
    五花肉洗净切成大块;入油锅煎炸;至表面金黄,肉皮起皱捞出; 4。将炸好的五花肉立即投入冷水中浸泡(可使肉质回软,便于切片) 5。将肉切薄片,尽可能薄而保持肉不散(刀功活~切的我那个苦啊~) 切好的肉片整齐地码放在大碗底部,把炒好的梅干菜盖在上面, 稍微压一下跟碗口平齐; 6。
    入锅中火蒸;梅干菜的汤汁会随着蒸汽浸入肉片; 蒸半小时一小时都可以,时间越长肉质越酥烂; (我蒸了两小时,梅菜的味道全入了肉里,香气四溢) 7。蒸好后,先将碗内的汤汁逼出,汤汁备用; 然后将大碗倒扣在盘子里,移去碗; 最后将汤汁倒入锅中烧开,加水淀粉勾芡,淋在扣肉上。
     这道菜才算大功告成了。。。 做法2: 1、带皮五花肉一大块,烧开水,放进去煮至用筷子能插入,取出。用叉子在肉皮表面上扎小眼,扎得越密越好,这样炸出来的皮才会蓬松,趁热在肉皮表面上抹点老抽。
   2、油里放多多的油,烧到七八成热(油面上的青烟向四周扩散,油面平静),把整块肉的皮朝下放入锅中炸。  最好用锅盖盖上,以免油溅出烫伤了,转小一点火,把肉皮炸黄捞出沥干油。
   3、把整块肉肉皮朝下放入水中浸泡,泡到表皮软软的取出沥干水份。 4、把炸好的肉切成件,每件大约0。8厘米厚,皮朝下,在碗里排好。 5、梅菜洗净,漂净沙子,切碎。烧热炒锅,白锅(就是不放油)炒干梅菜,盛出。
     6、取一小碗,加南乳两块,白糖、老抽、生抽、米酒、八角粉、盐等用少许水调均,按自己口味调好味,锅里放油,烧热,爆蒜茸,下梅菜炒,将碗里的汁倒入,烧开。煮好后,倒入装肉的碗内,把碗放在高压锅里,上气蒸半 个钟头左右,到肉变软可取出。
   7、取一碟子扣在碗上,倒转过来,将碗里的汁倒出来,烫些青菜围边,取出碗。  汁下锅再调一下味,加点鸡精,麻油,用水淀粉勾一点薄芡,淋在扣肉上,大功告成! 小注: 1、调味时汁里还可以加一个辣椒或酸梅(话梅亦可,要甜的)三个,有一点酸酸辣辣的很开胃,还解腻。
   2、扣肉做好了隔顿再吃比较入味。垫底的梅菜浸在油汁中,吸掉油腻,就着白粥很开胃 做法3: 【主料】 五花猪肉700克,梅菜100克。   【调料】 植物油600克(实耗约60克),大油120克,鸡汤100克,湿淀粉10克,白糖20克,酱油30克,蒜茸少量。
   【作法】 (1) 将肉用汤煲在文火上煮到6~7成熟,取出来。用酱油涂抹上色。 (2) 炒勺倒入植物油,烧到7~8成热,把煮好的肉放入,炸到大红色,捞出来以后,随即放进清水中漂透(用流动清水漂至没有浮油为准,这是本菜制作的关键环节)。
     (3) 将肉切成长10厘米、厚0。8厘米的大块薄片,皮向下逐块拚摆在碗里。 (4) 将梅菜洗干净切碎。炒勺放旺火上倒入大油,爆香蒜茸,下入梅菜、白糖炸匀,取出来放在肉上面。
   (5) 用鸡汤、酱油调成汁,倒入肉碗内,上笼屉用旺火蒸40分钟。 (6) 倒出原汁,将梅菜扣肉复扣于盘里。  原汁加入湿淀粉勾芡,淋入肉面上即成。 【特点】 颜色酱红油亮,汤汁粘稠鲜美,扣肉整齐隆起,食之软烂醇香。