乒乓球比赛规则我想了解?

全部回答

    你好! 一、选择方位和发球权 每场比赛开始前,由双方运动员用抽签的方法选择方位和发球、接发球。中签者有选择方位和发球、接发球权,也可要求对方先作选择。如中签者选择先发球或先接发球,对方则选择方位;如中签者选择方位,对方则选择先发球或接发球。
   二、练球 一场比赛开始前,运动员有权在比赛开始的球台上练球2分钟。   三、合法发球 1、 发球时,球应放在不持拍手掌上,手掌应静止、张开、伸平、四指并拢,拇指自然张开。
   2、 球停留在静止的不持拍手掌上的最后一刻,直到发球时击球,不持拍手和球以及整个球拍,应始终高于球台水平面。 3、 发球员只能手向上抛球,不得使球旋转,使球从手掌向上直抛,至少抛到离不持拍手手掌上16厘米。
     4、 当球从抛起的最高点降落时,发球员才能击球,并使球首先触及发球员台区,然后直接越过或绕过球网,触及接球员台区。 5、 在双打中,球应首先触及发球员的右半区,然后直接越过或绕过球网,触及接球员的右半区。
   四、胜负评定 一局比赛:在一局比赛中,先得11分的单打或双打运动员为胜方,但打到10平以后,必须先得2分者为胜方。  一场比赛:国际规定单打为七局四胜制、双打为五局三胜制。
   五、器材 球台:长为2。74米,宽为1。525米,离地面0。76米,球台各边有一条0。02米宽的白线。球网:长为1。83米,宽为0。1525米,网柱外边距球台0。1525米。
  球的直径为40毫米。   。