豫剧有什么特点?

全部回答

    豫 剧 豫剧,原称“河南梆子”,也叫“河南高调”,因为河南省简称“豫”,解放后定名为豫剧。是河南省的主要剧种之一。 豫剧形成以后,由于语音方言的不同,在各地流传过程中形成了各具特色的多路流派:以开封为中心的唱法称“祥福调”;以商邱为中心的唱法称“豫东调”,又称东路调;以洛阳为中心流传的唱法称为“豫西调”,又称西府调、靠山簧;豫东南沙河流域流传的唱法称“沙河调”,又称本地梆。
     豫剧音乐丰富多采,唱腔属板腔体。唱词通俗易懂,多为七字句或十字句。它有独特的板式结构和比较完整的音乐程式。可分为慢板、流水板、二八板、飞板四大板类。豫剧的伴奏乐器分文武场面,文有二弦、三弦、月琴,称之为老三手或仨弦手。
  后因二弦音色尖噪而代之以板胡。武场常用的乐器有板鼓、堂鼓、大锣、小锣(又名堂锣或手锣)、手镲、梆子、手板等。   豫剧传统剧目约有七百余出。比较有代表性的是《对花枪》、《三上轿》、《地塘板》、《提寇》、《铡美案》、《十二寡妇征西》等。
  建国以后,经过推陈出新,出现一批优秀传统剧目,如《穆桂英挂帅》、《破洪州》、《唐知县审诰命》等,普遍受到人们的欢迎,同时还有改编演出的历史剧《花木兰》,神话剧《白蛇传》,创作演出的现代戏《朝阳沟》、《刘胡兰》、《李双双》,移植演出的《小二黑结婚》、《罗汉钱》、《祥林嫂》、《五姑娘》、《红色娘子军》等许多剧目。
    由于音乐工作者的创新与出新,谱写出了一批脍炙人口的音乐唱腔,从而使豫剧成为全国人民所喜闻乐见的一种戏曲形式。 豫剧的行当和班社,俗话说:“四生四旦四花脸,八个场面(即一鼓二锣仨弦手,梆子手镲共八口)俩箱倌”。
  四生是大红脸(又叫红净、戏生)、二红脸(又叫马上红脸)、小生、边生(又叫二补红脸);四旦是正旦(青衣)、小旦(花旦、闺门旦)、老旦、帅旦;四花脸是黑头(副净)、大花脸、二花脸、三花脸。  正因为是男八女四的行当,把四生四花脸叫做外八角,以男角为主的戏叫做“外八角戏”。
   豫剧历史上有名的演员,据邹少和先生回忆:“宣统间,小旦李剑云者,阳武人,天赋佳喉,清脆圆润,高下疾徐,婉转曲折,玑珠走盘,无不如意,又复善制新腔。自李氏出,剧风为之一变,优伶界中感叹为空前绝后之才”。
    比较著名的须生有张小乾、张同庆、澎海豹、许树云。名小生有黄儒秀(黄娃、黄马褂)、王金玉(筱火鞭)。红脸王唐玉成,武曹彦章等。自从出现女演员后,著名的演员有:王玉枝、陈素真、常香玉、崔兰田等。
  解放后的著名演员有:魏云、王善朴、高洁、陈新理、马琳、柳兰芳等。 豫剧流派最早划分为豫东调和豫西调。  后来有河南省原文化局副局长冯纪汉提出划分四个流派的问题,即又加上了祥符调和沙河调。
  1962年河南省举行老艺人汇演,经原河南省豫剧院艺术室整理,将四大流派的唱腔汇编成集,共分为四部,以后在社会上就传开了豫剧的四大流派。o (一)豫东调流派的特点J 'O “豫东调”即指郑州以东,以商丘为中心的部分地区。
    它的唱腔比较高昂、活泼,曲调比较华丽。常用音域为bE调的“5-----5(高音)”落音多在“5”上,也成为“上五音”。调式为七声徵调式,音阶排列为: (#4)5。M 例如:马金凤演唱的《老征东》 豫东调的早期板胡是用五度定弦法(里弦“6”,外弦“3”)伴奏,从上例来看伴奏旋律有其自己的特点,唱腔有着浓厚的豫东调风味,下韵均落在“5”上,从调式来看是典型的“5”调式。
    但豫东调的板胡目前已经不用五度定弦了,变成了四度(里弦"3",外弦“6”),伴奏旋律也相应的有了变化,这也是豫东调伴奏上的一个进步。_T;9 演唱豫东调得比较有名望的艺人有唐玉成、李斯忠、马金凤等。
   (二)豫西调的基本特点# “豫西调”指郑州以西,以洛阳为中心的“西府调”。  曲调较为低平,常用音域为D调或bE的“1------1(高音)”。落音多在“1”上,也称为“下五音”。
  调式为七声宫调式,音阶排列为“1 ”。 《白蛇传》是常香玉老师的代表作。属豫西二八板。其下韵落音为“1”,从旋律地进行来看,一目了然属宫调式。和豫东调明显的区别就在于此。  -Cmm 演唱豫西调比较有名的艺人有周海水、常香玉、崔蓝田、王二顺等。
  p 三)祥符调的基本特点"n “祥符调”指以开封为中心的比较流行的唱法。从调式上分析和豫东调相同(“5”调式)。所不同之处在于祥符调的唱腔比豫东调唱腔细腻些,相比之下豫东调唱腔有些粗狂,这恐怕也是由于豫东人喜欢“红脸”的唱腔,崇拜“红脸”艺人的原因吧。
    8v 再者,祥符调唱腔多用些衬字、花腔,在旋律中常出现:7$(qk' 5 6 2 7 | 6 5 | 5 6 2 4 | 5 - || 或 : 5 2 4 | 5 - | w 这些也可以说明祥符调与豫东调比较有差异的地方。
   (四)沙河调的基本特点hy “沙河调”指许昌以南鄢陵、扶沟一带而言。  它的调式与豫东调相同,兼有豫东调、祥符调的特点,所不同之处在于它的伴奏过门有其独特的风格,但是这种风格局限性较大,已逐渐淡化了。
  尤其是豫东调、豫西调混合唱法流行于世后,沙河调的伴奏方法的特点就不太明显了。 豫剧诞生之后,除了叫“河南梆子”,还有“河南呕”、“靠山吼”的别名。  随着时间的流逝,别名渐渐被人们淡忘了。
  然而,豫剧早期的个性色彩,却依旧保留在这些名字中。 豫剧早期的演唱,常常在尾音翻高8度,发出“呕”声,所以,豫剧又叫“河南呕”。豫剧的“呕”声,我们今天已经听不到了。不过在其它梆子声腔的戏剧中还保留着。
  例如怀梆和宛梆中的“呕”声,至今仍为本剧种的观众所喜爱。   豫西山区,豫剧多在山势较平的地方搭台演出,当地称为“靠山吼”。大山做后台,艺人仰天一吼,震人心魄,烦恼、忧愁一扫而光。
  原来的豫东调也有“呕”声,但是豫剧的“呕”声到民国初期就不再受欢迎了,豫东演员桑殿杰率先把豫剧的“呕”声革除了。桑殿杰文化水平较高,经常修改、创作剧本,革除豫剧的“呕”声,是桑殿杰对豫剧的一大贡献。
     本来女性扮演女性角色是顺理成章的事。然而,豫剧诞生之初的艺术天空,却是由清一色的男演员开辟的。封建社会男尊女卑的现实,导致整个清代豫剧中的女性角色,只能由男演员来扮演。
  后来著名豫剧表演家顾锡轩让五个义女顾爱荣、顾秀清、顾秀梅、顾秀华、顾秀兰登台,致当地流传有“顾家戏,顾家厢,还有顾家六姑娘”的说法。  女演员的表演多姿多彩,吐字清晰悦耳,韵味悠长,很快得到了观众的欢迎。
  十几年后,马双枝、王润枝、陈素真、常香玉、马金凤、阎立品等一大批女演员相继登台,使得以阳刚著称的豫剧,增添了不尽的妩媚。 豫剧打开了一扇门,接纳了女性。尽管这使得豫剧表演团体的角色体制发生了转变,但是豫剧的豪放品格,却一直延续下来。
     演员由男角向女角转变,是豫剧变革的前奏。随后,在时代的紧锣密鼓声中,人们开始有意识地推进豫剧的改革。豫剧除了自发的改革,还有整个社会明确倡导的改革。这种改革规模较大。
  一般来说,这样的艺术改革都是发生在社会生活、社会心理重大变化的时期。在二十世纪,豫剧的这种改革就发生过三次。   伴随着辛亥革命、新民主主义革命和新文化运动的号角,开封于1918年和1919年分别成立了“新声社”和“青年学会”,出版了《心声杂志》及《青年》半月刊,提倡“新文化”、“新道德”。
  这些运动的蓬勃开展,酿成了豫剧史上一场声势浩大的变革。 1914年,豫剧义成班进入羊市街普庆茶园演出,由此拉开了豫剧发展史上,演出舞台由乡村草台向城市剧院扩展的序幕。  紧接着,众多班社争相涌入城市戏院演出。
  1922年,豫梆韩小丹戏班由洛阳来郑州长发戏院演出,女演员王金枝主演《日月图》,观众争相观看,竟将戏院挤塌。 凭借自身的艺术魅力,豫剧走进了市民的文化生活。从乡村草台到城市戏院的变更,是豫剧文化环境的变更,一时间,交流对象及交流空间都变了。
     由于豫剧面对的大都是农民,在表现人物时,常常采用农民家长处理家务事的方式,把帝王将相农民化,早期,某些豫剧中的演唱,就超过了限度,变得相当粗俗。在豫剧进入城市之后,崭新的文化气息扑面而来,豫剧开始与原来的粗俗成份脱离,逐渐向戏曲艺术的纯粹性和审美性靠拢。
     戏曲作家、导演、戏剧活动家王镇南,是新的豫剧改革的引领者。1937年,他将《西厢记》改编为六部,豫剧界称之为“六部西厢”。此次改编,既保留了原作的精华,又根据豫剧的特点对原作进行了创新。
  在此剧中,主演常香玉把豫西调与祥符调有机结合,生动传神地塑造了红娘的形象,使此剧常演不衰。  特别是《递简》、《拷红》,经过不断修改,至今为观众喜闻乐见,被不少豫剧演员所继承。
   日本帝国主义的入侵,使这场豫剧改革没能继续下去。兵荒马乱的岁月,不少剧院毁于炮火,大量豫剧班社解体。但是,在解放区却建立了一些剧团、剧社,开展了一些戏曲改革活动。华北版社论《有计划有步骤地进行旧剧改革工作》的按语指出:“中原梆剧改革已经开始进行,并获得初步成绩。
    ”这预示着豫剧改革的新时代就要到来。 新中国成立后,政府下达文件,确立组织机构,进行了包括“改人、改制和改戏”的三改运动。改人就是要改变戏曲艺人的旧思想,树立新思想。
  改制就是要废除旧戏班中的一切封建制度,建立民主制度。改戏是三改的落脚点,要使所有的演出剧目具有健康的思想,优美的形式,符合广大人民的审美需求。  此次戏剧改革是豫剧有史以来规模最大、成效最为显著的戏剧改革。
   豫剧第三次大规模的改革,发生在二十世纪的80年代和90年代。这时,改革的春风为神州大地带来了布满阳光的绿色生机。人们禁锢已久的思想获得了应有的解放。社会心理和民众的审美需求,也变得更加开放。
  “三改”之后,以崭新面目出现的一大批剧目,大大扩大了豫剧的影响,豫剧队伍的文化素养、艺术素养也得到了进一步的提高。  到了1956年底河南省第一届戏曲观摩演出大会时,豫剧获一、二等奖的演员就有74名,获一、二等演出奖的剧目有12个。
   在思想的禁锢取消之后,人们对戏曲的需求突然极大限度膨胀起来。只要一听说演戏,观众就会蜂拥而至。对观众这种心理的巨大变化缺乏应变准备,致使豫剧由峰顶跌入低谷。  一时间城市剧院“门庭冷落车马稀”。
  尽管豫剧在全国各大剧种中的上座率仍然名列前茅。然而,戏曲危机的寒风,仍然使群众基础深厚的豫剧感到了生存的艰难。 八十年代的改革,是由整个戏曲陷于困境的局面决定的。此次改革,政府只在剧团体制方面以文件的方式提出参考意见,而对艺术本身的直接干预较少,改革者自身比较宽松自由,打破传统的探索也日益增多。
    1985年洛阳市豫剧团演出的《牡丹的传说》,不论编剧、还是表演和音乐,都离传统的豫剧形式较远。 20世纪80年代以来的豫剧改革,基本上还是在传统形式的基础上进行调整。
  为了适应观众日益变化的审美心理,豫剧创作者努力强化戏剧节奏,争取使豫剧和时代合拍。郑州市豫剧团演出的《春秋出个姜小白》,表现齐桓公姜小白重用三次谋杀他的管仲,情节大起大落,曲折跌宕,具有很强的节奏感。
     这次改革,进一步深化了人物性格、人物情感的准确表达。这一时期创作的豫剧《包青天》中的包拯的性格塑造,就更加符合人物身份,情感传达也更为准确细腻。 由于欣赏水平的提高,人们在欣赏戏曲的时候就更加讲究舞台的观赏性。
  豫剧舞台在这一方面进行了改进,大胆使用一些现代科技的手段和现代物质材料美化舞台。  河南省豫剧二团演出的《司文郎》,周口地区豫剧团演出的《西湖公主》,堪称典范。 豫剧在这场改革中,特别注意借鉴其他剧种的艺术表现手法,让观众感到耳目一新。
  王清芬演出的《大祭桩》,借用了一些现代舞蹈的表现手法。郑州市豫剧团演出的《风流才子》,在整体风格上就吸收了南方戏曲的抒情委婉风格。   加强心理刻画,也是这场豫剧改革的一个课题。
  这一时期的豫剧创作,尽量简略事件过程,大量刻画人物心理。河南省豫剧一团演出的《金沙滩》很好的体现了这一特点。 与时代同步的改革,使豫剧的艺术水平有了质的提高。但是,由于上个世纪80年代以来的戏曲危机的存在,尽管豫剧界的有识之士做出了巨大的努力,豫剧仍然未能摆脱目前光彩的困境!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
    人们有理由相信,紧随时代步伐、聆听人民呼声的豫剧奇葩,必将永葆旺盛的生命力,绽放出更加璀璨夺目的艺术。

     豫剧也称河南梆子、河南高调。因早期演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾音带“讴”,又叫“河南讴”。在豫西山区演出多依山平土为台,当地称为“靠山吼”。因为河南省简称“豫”,解放后定名为豫剧。
  是河南省的主要剧种之一。   豫剧的流行地区分布甚广,大江南北、黄河两岸以至新疆、西藏都有豫剧演出。     豫剧在声腔上属梆子腔系,据清李绿园于乾隆四十二年(1777)成书的《岐路灯》和乾隆五十三年(1788)《杞县志》记载,当时本地梆子戏已在开封、杞县一带盛行,并曾与罗戏、卷戏合班演出,称为“梆罗卷”。
     豫剧音乐分有四个流派:以开封为中心的唱法称“祥福调”;以商邱为中心的唱法称“豫东调”,又称东路调;以洛阳为中心流传的唱法称为“豫西调”,又称西府调、靠山簧;豫东南沙河流域流传的唱法称“沙河调”,又称本地梆。
       艺人相传,豫剧最早的传授者为蒋门、徐门两家,蒋门在开封南面的朱仙镇,徐门在开封东面的清河集,都曾办过科班。后在开封一带的,形成祥符调;传至商丘一带的,形成 豫东调;流入洛阳的一支,发展为豫西调;流入漯河的一支,被称为沙河调。
     豫剧历史上有名的演员,据邹少和先生回忆:“宣统间,小旦李剑云者,阳武人,天赋佳喉,清脆圆润,高下疾徐,婉转曲折,玑珠走盘,无不如意,又复善制新腔。  自李氏出,剧风为之一变,优伶界中感叹为空前绝后之才”。
  比较著名的须生有张小乾、张同庆、澎海豹、许树云。名小生有黄儒秀(黄娃、黄马褂)、王金玉(筱火鞭)。红脸王唐玉成,武曹彦章等。 1927年后,豫剧界出现了女演员王润枝、马双枝、陈素真、常香玉等,她们先后在开封等城市演出中,吸收了坠子、大鼓、京剧的一些唱腔、剧目和表演;又有樊粹庭、王镇南等为陈素真、常香玉等编写了一批新戏,使豫剧的舞台艺术发生了显著变化。
    1938年,常香玉在豫西调的基础上,吸收豫东调的一些唱腔,突破界限,形成新的流派,陈素真、崔兰田、马金凤、阎立品等,也各以自己独特的风格卓然成家。小生赵义庭、须生唐喜成、黑脸李斯忠也成为各具特色的名演员。
     1949年以后,河南豫剧院三团,以演现代戏为主,创作了许多新戏新腔,并培养出一批以演现代戏见长的演员,如高洁、魏云、柳兰芳、马琳、王善朴等。     如今,豫剧除遍及本省外,又传播到邻近各省,并在各地组成了不少专业剧团。
   豫剧一向以唱功见长,唱腔流畅、节奏鲜明、极具口语化,一般吐字清晰、行腔酣畅、易为听众听清,表演风格朴实、乡土气息浓厚,深受观众欢迎。   豫剧音乐丰富多采,曲调流畅,节奏鲜明,文场柔和舒畅,武场炽烈劲切,艺术风格豪迈激越。
    唱腔结构为板式变化体。唱词通俗易懂,多为七字句或十字句。它有独特的板式结构和比较完整的音乐程式。可分为慢板、流水板、二八板、飞板四大板类。豫剧的伴奏乐器分文武场面,文有二弦、三弦、月琴,称之为老三手或仨弦手。
  后因二弦音色尖噪而代之以板胡。武场常用的乐器有板鼓、堂鼓、大锣、小锣(又名堂锣或手锣)、手镲、梆子、手板等。     豫剧的脚色行当分:四生;四旦;四花脸。俗称:“四生四旦四花脸,八个场面(即一鼓二锣仨弦手,梆子手镲共八口)俩箱倌”。
  四生是大红脸(又叫红净、戏生)、二红脸(又叫马上红脸)、小生、边生(又叫二补红脸);四旦是正旦(青衣)、小旦(花旦、闺门旦)、老旦、帅旦;四花脸是黑头(副净)、大花脸、二花脸、三花脸。  正因为是男八女四的行当,把四生四花脸叫做外八角,以男角为主的戏叫做“外八角戏”。