什么是MP4?

全部回答

电影视屏

    MP4的由来和技术 新科技总在不断的发展,几年前MP3随身听凭借着小巧体积和使用方便等优点,迅速占领便携音乐播放器的市场。而这种更新换代的潮流在数码市场中不断的涌现,早期的MP3随身听替代了磁带、CD等产品,而这种只能听不能看的机器终将被新一代随身产品所代替。
    当然,这就不能被称为随身听了,结合了视频等播放,新一代的产品可以被称为个人数码娱乐终端。这类产品的代表,就是目前正在不断发展的MP4播放器。究竟MP4有什么优点、缺点呢?MP4产品的未来又将走向何方?且看本文为您一一讲解。
   什么是MP4? 首先需要弄明白的是,什么叫MP4?MP4是MPEG-4压缩格式的缩写,MPEG-4是视频的一种格式,可以提供从采用320×240到1280×1024的不同分辨率。
    便携媒体播放器之所以命名为MP4播放器,就是因为这类产品可以支持MPEG-4格式文件的播放。 世界首款MP4 法国爱可视Jukebox Multimedi 。

    随着MP4市场的逐渐成熟,产品的日渐普及,它也算是脱下了贵族产品的外衣,真正成为广大玩家买的起、用的起的事物了。但笔者相信,不少玩家还对MP4这个概念比较模糊。到底什么是MP4?什么样的数码播放器可以称之为MP4播放器?MP4和MP3有什么区别?该购买怎样的一款MP4才合自己的心意?想必很多刚刚接触MP4播放器的玩家心中都存有这样的疑惑。
       一言以蔽之,就是一个“乱”字。MP4行业的现状是,缺少一个行之有效的标准,没有一个明确的定义,因此带来的很多现象和问题给广大玩家造成了极大的不便。鉴于国家即将推出MP4行业的相关标准,笔者在此想就一些关于MP4的最基本的问题和大家进行分享,希望对不是很了解MP4的玩家有所帮助。
       首先我们说说最初的MP4是怎么来的。MP4最初是一种音频格式,和我们现在所说的MPEG-4并没有太大的关系,如同MP3并非MPEG-3一样。MP3是MPEG-1 Audio Layer 3的缩写;而MP4则指的是MPEG-2 AAC,是一种音频压缩格式,其最重要的特点是其通过特殊的技术实现了数码版权保护,因此广受唱片公司的支持。
       我们现在常说的MP4格式,一般是指MPEG-4的缩写,而不是所谓的MPEG-2 ACC音频压缩格式。这样看来称其为MP4显然不是很恰当,但存在即是硬道理,之所以出现这种现象,和AAC的版权保护功能不无关系。
  玩家如果想要使自己的播放器支持AAC格式音频文件,必须支付一定的版权费用;这还不算,更重要的是AAC格式的音频文件在网络上的来源远远无法比拟MP3,因此音频MP4播放器想要发展壮大显然还不现实。
    鉴于这种情况,“MP4”这个概念就被一众商家偷梁换柱,诠释成MPEG-4的缩写,同时也顺应了“MP4”是“MP3”的下一代产品这条规律。我们现在所说的MP4格式,就是这么产生的,这也是大多数MP4播放器所支持的视频格式。
     那么,我们现在所说的MP4播放器又是怎么一回事呢?一般说来,支持MPEG-4视频格式的便携式媒体播放器都可以称为MP4播放器。  说到这里,笔者还想对MPEG-4格式赘述几句。
     MP4播放器所支持的编码格式可以说是乱的一塌糊涂,由于硬件平台没有统一标准,软件系统更是各厂商自行设计,因此MP4播放器的解码兼容性和稳定性可以说是参差不齐;另外,由MPEG-4编码体系衍生出来的格式很多,   我们所能接触到的视频格式很多,例如AVI、ASF、MPG、WMV,而除了MPEG-1,MPEG-2,MPEG-4三种编码算法之外,还有多种由此衍生出来的编码算法,比如最常见的DivX和XviD,以及H。
    263、MS MPEG-4、Microsoft Video1、Microsoft RLE等等。   由于MPEG-4仅仅是一种编码算法,并没有规定固定的扩展名。习惯上我们会以。
  avi作为其扩展名,现在的主流MP4一般都支持DivX或Xvid编码的AVI格式,但是未必支持其它编码的AVI格式;另外,微软开发的ASF格式和WMV格式也是采用MPEG-4编码的,也有部分MP4播放器支持这两种格式;而MPG格式则有可能是采用的MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4编码中的任何一种,更添混乱。
       除此之外,即使我们的播放器支持某种格式,也不能说一定能播放此种格式的文件,因为这还和视频格式的分辨率、帧率、比特率有关,如果视频格式的这三项参数超出了播放器的能力,则无法正常播放。
     点评:鉴于这种混乱的情况,很多玩家都无法清楚的区分各种视频格式和编码算法;简单的说,大多数MP4播放器所支持的都是AVI格式视频文件,具体产品还要视具体情况而定 。  。