什么是科学食谱治便秘?

什么是科学食谱治便秘

全部回答

    中医典籍《素问》讲:“五脏者,藏精气而不泻,故满而不能实也; 六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”人体是一个有机的整体,人 体内部能够正常的运转是各个系统相互作用的结果。
  例如,食物从摄入到 消化、吸收,然后通过肠道系统把残渣排出体外,整个过程都是各个器官 相互协作的结果。  如果其中一个器官功能出现故障,那么整个系统的功能 都会受到影响,进而出现各种临床症状与体征,产生各种疾病。
  以肠道系 统为例,如果胃肠道系统出现问题,首先出现的症状便是大便性质的改变, 常见有便秘或腹泻。当前,由于人们的生活、工作压力以及不良饮食习惯等原因,使得便 秘现象越来越普遍。    而对于大多数便秘患者来说,治疗方法最先想到的便 是到药店买果导片、番泻叶、大黄等类似的泻下药物。
  殊不知,此类药物 只能解决一时之急,治标不治本,甚至还会加重便秘。医学专家指出,对 于便秘而言,食疗胜于药疗。实践证明,食疗预防便秘,且安全、有效、方便、 价廉,已被广泛应用。

    中医典籍《素问》讲:“五脏者,藏精气而不泻,故满而不能实也; 六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”人体是一个有机的整体,人 体内部能够正常的运转是各个系统相互作用的结果。
  例如,食物从摄入到 消化、吸收,然后通过肠道系统把残渣排出体外,整个过程都是各个器官 相互协作的结果。  如果其中一个器官功能出现故障,那么整个系统的功能 都会受到影响,进而出现各种临床症状与体征,产生各种疾病。
  以肠道系 统为例,如果胃肠道系统出现问题,首先出现的症状便是大便性质的改变, 常见有便秘或腹泻。当前,由于人们的生活、工作压力以及不良饮食习惯等原因,使得便 秘现象越来越普遍。  而对于大多数便秘患者来说,治疗方法最先想到的便 是到药店买果导片、番泻叶、大黄等类似的泻下药物。

  殊不知, 此类药物 只能解决一时之急,治标不治本,甚至还会加重便秘。医学专家指出,对 于便秘而言,食疗胜于药疗。实践证明,食疗预防便秘,且安全、有效、方便、 价廉,已被广泛应用。   。