为什么许多基因遗传实验都使用黑腹果蝇?

全部回答

    黑腹果蝇是体长2至3毫米的小昆虫,发育快速,一只雌虫通常可以产下上百粒卵,从卵孵化后经过约4天的幼虫期及5天的蛹期,羽化为成虫。由于它不会叮咬人,体积小,饲养时不占太大空间,容易管理,且能以简单配方的人工饲料(成虫喜欢发酵的水果,幼虫可用加糖的酵母和洋菜喂饲)大量繁殖,很适合作为需要大量数据的遗传实验的材料,因而受到研究人员的青睐。
    另一重要的原因是黑腹果蝇只有4对染色体(人有23对,小白鼠有20对),染色体巨大,较容易进行遗传基因分析。但在1910年,遗传学家摩尔根(T。H。Morgan,1866年-1945年)率先以黑腹果蝇为材料着手遗传学研究时,却被人讥笑:"黑腹果蝇只有4对染色体,有什么好做的?"但摩尔根的眼光和选择是正确的,黑腹果蝇染色体的研究带动了遗传基因分析研究,因为这巨大的贡献,他在1933年获得诺贝尔生理学或医学奖。
    附带一提,家蚕(蚕宝宝)也被广泛使用于实验上。因为养蚕的历史超过4000年,家蚕已家畜化,为了生产蚕丝,人们做了很多研究,所得到的资料足供实验时重要的参考。不过家蚕的身体比黑腹果蝇大,饲养时需要较大的空间,所需的食物也多,加上完成一个世代的时间需要1个多月,要得到实验结果,必须等上一段时间。