猫咪深入健康检查包括哪些内容?

全部回答

    这里所提到的检查,都需要精密且昂贵的仪器辅助,因此最好在进行检查前先了解收费方式。将收费标准说清楚不代表医生市侩,询问检验收费也不代表你不爱你的猫,台湾的动物医院很多,如果对收费方式有疑虑可以转院,但要记得,一分钱一分货,例如同样是超声波扫描,有一台十几万的,也有一台三百多万的,收费必然不同。
    事先说清楚讲明白,反倒可以减少不必要的医疗纠纷。而深入健康检查建议于满1岁之后每年进行一次,或者于麻醉前进行,医师会根据猫咪的状况,拟定所需的检查项目。血球计数的数据包括红细胞、白细胞、血小板,可以用来判别猫咪是否有发炎、贫血,或者有凝血功能上的问题,是专业检查上最重要且最基础的一环,收费在6台帀左右。
    以往都是人工计数,非常耗时,但较为准确。现在虽有全S动的仪器,可惜猫咪的血球在某些程度上与人类是有差异的,如果采用人类医生用的血球计数仪,可能会有相当大的误差发生(但人类医生的仪器不论在品牌选择或价位上,都较令人满意)。
  所以,当你收到人医仪器的检验报告时,那检验数据的准确性恐怕就有争议;如果是兽医专用仪器验出的,就请在收费上多一些体谅,因为兽医专用的仪器真的十分昂贵。  大部分动物的血清生化检验都可以采用人医的检验仪器,这一类的检查就是我们常说的肝功能、肾功能、胰脏功能、胆固醇、三酸甘油酯、尿酸等检查。
  一旦猫咪出现较严重的病症,或病程拖得比较久时,医生都会建议施行血球计数及血清生化,这两类检查是临床诊疗上最基本的。血清检查的项目非常多,一般医院会挑选某些项目作为常规检查,或者会针对一般检查时所发现的异状来挑选检验项目,以下就常见检查项目来一一解说。
    每项收费约1~15 台帀。