糖尿病的敷脐疗法是怎样的?

全部回答

    糖尿病的敷脐疗法如下: 组成: 党参、苦参、黄芪、生地、熟地、天冬、麦冬、五味子、枳壳、 天花粉、黄连、知母、茯苓、泽泻、山药、牡蛎、乌梅、葛根、 浮萍草各3 0克,雄猪肚1个,香油、黄丹各适量。
   用法: 除黄丹外,其余药物装入猪肚内,浸入香油中半日,移入锅中, 用文火煎熬,至枯黄色后,过滤去渣。  再熬油至滴水成珠时离 火,徐徐加入黄丹和益元散(滑石36克,炙甘草6克),用力 搅拌至白烟冒尽,收膏。
  倒入冷水中浸泡3〜5天去火毒,每日 换水1次,然后取出膏药置阴凉处贮存。用时将膏药置水浴上 溶化,摊涂布上,每贴重20〜30克。上消贴脐部和第6、7胸椎 处;中消贴脐部和胃脘处;下消贴脐部。    每3日更换1次。
   说明3: 本方有滋阴降火润燥之功,适用于上、中、下三消。
  上消症见 口渴多饮,咽干舌燥,小便频多,舌边尖红、苔薄黄,脉数;中 消症见多食易饥,形体日痩,或大便干结,苔黄燥,脉滑数;下 消症见小便频数量多,尿如脂膏或尿有甜味,腰腿酸软,舌质 红少苔,脉沉细而数。