为什么老年人需要预防的脊柱部位病变?

全部回答

    在老年群体中,有高达97%的人都患有脊柱方面的病症。这些患者往往在年轻时候就已经种下了病根,及至年龄大了身体各方面的机能大幅度下降,此时才开始表现出各种反应后。此时其实已经耽误了最佳治疗时机。
  老年人骨质出现了明显疏松状况时,身体上表现出来的多种脊柱问题往往都是很危险的信号。  肩、颈、脊椎、腿、膝盖等骨骼关节是人体的重要“支柱”。这些关节部位的骨骼是否健康,是反映机体健康状况和生存质量的晴雨表,但其健康状况往往很容易被忽略。
  如果痛感主要是集中在脊柱周边时,这说明症状还处于早期。如果连手脚趾的部位也已经感觉到了明显疼痛,就说明脊柱问题已经伤害到神经系统了,这时需要马上到医院进行治疗。  对老年人来说,脊柱病其实是一个隐形杀手,其发病率远高于高血压、糖尿病等病症。
  随着机体逐渐老化,常发于老年人身上的骨质疏松和关节炎症同样不会放过脊柱这个关键部位。且一旦出现骨伤意外,比起年轻人,老人因体质原因则更不容易复原。如果平时不太注意保养脊柱,就会出现颈椎病、斜肩、驼背、背痛、腰痛、腰椎间盘突出、骨质增生等症状。
    研究表明,危及中老年生命的心血管、脑血管疾病及各种慢性病都与脊柱相关。及时预防脊柱病,同样也能达到预防高血压、冠心病、心律失常、脑血管等疾病的目的。年龄超过50岁后,颈椎就会表现出退行性病变。
  老年人体内阳气比较弱,也就更容易遭受外邪侵入。因此不论是在家还是出门,都要注意颈部保暖。  冬季出门一定要戴围巾,睡眠时注意颈部是否已经盖好。同时还要选用合适的保健枕,避免因为意外风寒或者枕头不合适而发生落枕现象。
  尽量减少缩颈、耸肩的动作,弯腰时动作不宜过大,及早纠正生活中的不良姿势,重点预防肩周炎、颈椎病和腰椎问题。老人身体的灵活度和骨骼的坚韧度都已经出现大幅度下降,所以在曰常生活中更要避免意外情况出现。
    如与人谈话、看电视或者看书的时候,要尽可能地采取坐正站直的姿态,以正面注视着对象,避免过度扭屈颈部和腰部,防止因为快速转身或者重心突然改变而对脊柱造成意外伤害。