后天八卦有何用途?

全部回答

    周文王根据“洛书”演绎出了后天八卦, 后天八卦阐明宇宙万物的运转及其作用,演绎 流行之法则。后天八卦演绎天地万物生生不息,盈虚消 长之规律,揭示一切事物流行之法则。如春夏 秋冬之更迭,盛衰隆替之递变,生老病死之轮 回,吉凶悔吝之变数,一切演进在冥冥之中自 有其规律与因果。
    所谓:盛极必衰,剥极必 复,革故鼎新,否极泰来,如环无端,贞下起 元,永无穷尽。后天八卦以离上坎下,震东兑西定位。其 序为帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎 坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。
   其数为戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居其中。此指其生生之序不能改,其 气化之数则有其则。  后天八卦以坎离取代乾坤。乾阳坤阴乃天 地之气化,而离火坎水即意味着天地造化之 功能。
  水火为五行之首,乃阴阳之器,万物 之主。后天八卦的卦位和作用是流行运转的,不 过流行运转中也寓有对待的作用。万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每年360 日有奇,八卦用事各主45日,其转换点表现在 四正四隅的八节上,这就构成了按顺时针方向 运转的后天八卦图。
    每卦有三爻,三而八之, 即指一年二十四个节气。