古希腊神话中的主神是谁?

全部回答

    希腊神话中的众神之主是雷神宙5斯。他虽是克罗诺斯和瑞亚最小的儿子,但自幼聪明伶俐,而且拥有超凡的法力。躲藏在克里特岛的小宙斯逐渐长大,而且知道了自己的身世,为此他用计谋巧妙地使父亲吐出了他的兄弟姐妹,并且联合他们发动了一场推翻父亲暴政的战争。
  经过十几年的战斗,宙斯打败了父亲,拥有了使用雷电的权威。  他将克罗诺斯和泰坦神禁锢在幽暗的地下,并命令百臂巨人看守。但好景不长,地神盖亚因为自己的儿子泰坦被囚禁,于是和塔耳塔洛斯生下了怪物提丰,提丰有一百个脑袋,而且能够掀起狂风巨浪。
  但是宙斯利用自己强大的闪电和雷击,把提丰的脑袋统统烧成灰烬,将它投入了地狱最底层。经过这两场战役,宙斯成为了奧林波斯山的众神之主。  他和自己众多的妻室生下了不一样的神明,包括著名的雅典娜和阿波罗等神。
  他们一同构成了古希腊掌管世界不一样事物的神明。此外,宙斯的形象历来十分多面:一方面,作为众神之主,他的形象自然充满了威严。宙斯的神殿处于雅典卫城东南,是古希腊的宗教中心。宙斯神像也一直被认为是世界七大奇迹之一。
    但另一方面,他又是一个多情的神王,贪恋美色。他先后与七任妻子生下了众多的神明,还与不一样的人间女子生下了许多子女。这些人后来则成为古希腊神话中半人半神的英雄。