吸烟对心脑血管的危害有哪些?

全部回答

     吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明 显升高。烟雾中的尼古丁和一氧化碳是公认的引起冠心病的主要有害 因素。尼古丁刺激人脑神经,会使人上瘾,同时使血压升高、心跳加快 而加重心脏负担,增加患心脏病的危险。
   一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压病等疾病。   经常吸烟的人血液黏度会发生改变,其体内的二氧化碳等酸性物质也 会增加,从而影响红细胞的通透性和红细胞的变形能力,促使血液中的 红细胞、血小板等大量聚集,使血黏度增高,形成血栓,导致心肌梗死或 者卒中(俗称中风)。
   吸烟者发生卒中的危险是不吸烟者的2〜3。 5倍;如果吸烟和高血 压病同时存在,卒中的危险性就会升高近20倍。  此外,吸烟者易患闭 塞性动脉硬化症和闭塞性血栓性动脉炎。