《西游记》的作者是谁?

全部回答

    《西游记》是我国小说史上一部杰出的浪漫主义作品。作者吴承恩(约1500- 1582),字汝忠,号射阳山人,江苏淮安县人。幼年即以文才闻名于乡里,到43岁 才中贡生。54岁时因母老家贫,屈就长兴县丞,不到两年就因厌恶逢迎,“耻折腰, 遂拂袖而归”,从事著述。
  吴承恩将在群众中长期流传的西天取经故事再创作成 《西游记》,把本来一个纯粹的佛教故事改写为具有民族思想和时代特点的神话小 说。  这套特种邮票,8幅图案均以孙悟空为主要角色,前4个画面从自封齐天大圣、 战哪吒、大闹蟠桃园,直到跳出太上老君的八卦炉,均取材于书中前7回,即500年前 的孙悟空,着重刻画其叛逆性格;三打白骨精、智取芭蕉扇和大战盘丝洞,这三个 故事取材于书中第14回以后取经路上发生的事件;最后一个画面则是以孙悟空为先 锋的师徒一行正在取经途中。
    设计者吸取了京剧和动画片的一些特点,重彩浓染, 工笔单勾,人物略加夸张,使孙悟空等人物的形象更为突出,更具有艺术感染力。