海岛用水总量控制是指什么?

海岛用总量控制是指什么?

全部回答

    用水总量控制是水资源管理的宏观控制指标,是指各流 域、省(自治区、直辖市)、市、县(区、旗)、各部门、 各企业、各用水户的可使用的水资源量,也就是水权的初始分配。“总量控制”这个控制指标,要根据全国、各流域、 各省(自治区、直辖市)、各市和各县水资源调查评价,在 摸清全国可利用水资源量、各流域、省(自治区、直辖市)、 市、县可利用水资源量和各行各业、各用水户的用水定额以 及现状用水量的基础上,才能确定各地、各行业、用水户的 总量控制指标。
    为了使总量控制这个水资源宏观控制指标在经济社会的 发展中得到很好的贯彻落实,使有限的水资源发挥更大的经 济、社会和生态效益,省(自治区、直辖市)、市、县三级 地方人民政府计划主管部门会同同级水行政主管部门,根据 用水定额、经济技术条件以及水量分配方案确定的可供本行 政区域使用的水量,制定年度用水计划,对本行政区域内的 年度用水实行总量控制,以使本行政区域各行各业的用水不 突破各个行业用水总量指标。