如何掌握“见干见湿”和“不干不浇?

如何掌握“见干见湿”和“不干不浇,浇必浇透”的浇原 则?

全部回答

    因为每种花丼在原产地所形成的生态习性不同,因而对水分 的需求量有所差异,所以对水生、湿生、中性、半耐旱和耐旱的各类 花丼浇水时不能千篇一律。换句话说,就是对每一类花卉浇水必须 根据其生长习性区别对待,做到科学浇水。
  养花行家总结的给盆花浇水要掌握“见干见湿”原则主要适用于目前一般家庭所莳养的中 性花卉,这类花卉在家居盆栽中所占数量最大。  所谓“见干”,是指 浇过一次水后等到土面发白,表层土壤干了,再浇第二次水,绝不 能等盆土全部干了才浇水。
  所谓“见湿”,是指每次浇水时都要浇 透,即浇到盆底排水孔有水渗出为止,但不能浇“半截水”(即上湿 下干),因为一盆生长旺盛的花丼其根系大多集中于盆底,浇“半截 水”实际上等于没浇水。  采用“见干见湿”方法浇水,既满足了这类 花卉生长所需要的水分,又保证根部呼吸作用所需要的氧气,有利 花丼健壮生长。
  “不干不浇,浇必浇透”,其道理与“见干见湿”基本相同。所谓 “不干不浇”,即等盆土表层全部干了再浇水,目的是使两次浇水之 间有个间隔时间,使土壤中有充足的氧气供根部吸收,并不是要等 到土壤完全干了才浇水。
    “浇透”和“见湿’’的意思完全一样。这种 浇水方法主要适用于半耐旱花丼。此外对于耐旱花卉,浇水应掌握 “宁干勿湿”的原则。对于湿性花丼浇水应掌握“宁湿勿干”的原则。