什么是离婚代理词?

什么是离婚代理词、离婚案件代理词注意哪些问题?

全部回答

    一、什么是离婚代理词 代理词是代理律师在诉讼中依据事实和法律,在法庭辩论阶段发表的,以维护委托人合法权益为目的的,表明代理人对案件处理意见的诉讼文书。相对于其他诉讼文书,代理词的写法比较灵活,并没有统一的格式,大体上仍然是由首部、正文和尾部三部分组成。
  首部、尾部的写法与辩护词大体相同。  下面主要介绍代理词正文的写作要求。 二、离婚案件代理词注意哪些问题 撰写代理词正文,应当着重注意下列问题: 第一,根据案件具体情况,抓住争执点,鲜明地提出代理意见,并围绕这一观点从多角度、多侧面展开论证。
  要从事实、证据、法理、逻辑等多方面进行分析。 第二,立足于事实和法律,针对实质性委托,进行准确、详尽而深入的剖析,支持其诉讼请求。   第三,代理词应当随着诉讼进程不断修改、充实和完善,注意及时吸收新出现的情况,弥补代理词中的漏洞。
   第四,代理词的语言应当生动、简练、论点明确,逻辑性强;客观、全面,重点突出;通俗易懂,用词恰当,又留有余地。 三、代理词的格式和内容 代理词 审判长、审判员: 依照法律规定,受原告(或被告)的委托和ХХ律师事务所的指派,我担任原告(或被告)ХХ的诉讼代理人,参与本案诉讼活动。
    开庭前,我听取了被代理人的陈述,查阅了本案案卷材料,进行了必要的调查。现发表如下代理意见: (阐明案件事实、诉讼请求的依据和理由,或阐明反驳原告起诉的事实、诉讼请求的依据和理由) (提出建议)。
   xx律师事务所 xxx律师 xxxx年xx月xx日 诉讼过程中,当事人不是必须要聘请律师,此时可以根据实际情况作出选择。  而要是需要请律师的话,则也要先与履行协商清楚代理的费用,以免日后产生不必要的纠纷。
  至于离婚代理词在聘请了律师的情况下,通常都是由律师代为起草,向法院出具的。