冬季饮食有什么特点?

全部回答

    干燥寒冷天气进补。冬天寒冷来袭,阴盛阳衰,空气中相对湿度为40%左右,气温低于5T。冬 季食补要“三九补一冬,来年无病痛”,这样有利于促进人体的新陈代谢,改善畏寒的现象。
  宜多吃一些热量较高的食物,注意养阳,“虚则补之,寒则温之”。千 金翼方》载:“秋冬间,暖里腹。  ”冬天多食蛋类、肉类等热量高的食品,但也必 须注意饮食平衡,多食蔬菜,还要适当吃一些热性水果,如柑橘、荔枝、山楂并 且喝些药酒、黄酒等。
  要想贏得健康,合理饮食必不可少,要想合理膳食,必须唱好饮食“四季歌”, 随四季择食而疗,方能护佑身体的健康。