定金与诚意金有什么样的区别?

全部回答

    其一,定金是合同的担保方式,主要作用是保证合同履行并证明合同已经成立;而诚意金仅表明双方有订约的意思表示,但不能证明此时合同已经成立。 其二,交付定金的协议是从合同,而交付诚意金的协议一般是为另一个不同内容的合同,两个合同之间没有主从关系。
   其三,定金只有在交付后才能成立,而诚意金的协议只要在双方意思表示一致时即可成立。   其四,定金交付后当事人不履行主合同时,适用定金罚则,而诚意金交付后当事人未达成合同时,不发生丧失或双倍返还的效力。

   其五,定金应当以书面形式约定,而诚意金则既可以口头形式,也可以以书面形式进行约定。《》第九十条规定“定金应当以书面形式约定”,而诚意金则无此法律规定。  因此,通常情况下,定金的成立应以书面形式为必要形式。