镇河塔的特点是什么?

全部回答

    镇河塔,是一座平面呈八角形的楼阁式砖塔,塔身11级,通高 43。 6米。每级从下至上逐级收缩,呈现出方体线条比较柔和,塔体 外表简洁朴素,清雅大方,塔身魁伟雄壮的艺术效果。
  它没有繁缛的 砖雕装饰、众多的门窗佛龛和华丽的彩绘,只以叠涩牙子砖挑檐,并 在每级转角处挂有悬铃。  塔顶为琉璃砖面须弥座,上托宝瓶状绿色 琉璃塔刹。塔心室原有木梯可盘旋而上,平面呈八角形。
  近代维修 时在塔室内壁涂有白灰,上绘人物、花鸟等图案。1962年在一场暴 风雨中,镇河塔顶琉璃瓦被雷击毁。为防止再次遭雷击,决定修复塔 顶并安装避雷针,却在塔顶发现了一尊铜佛像,动土时在铜佛像外面 还罩有一座小铜塔。

    从铜像的腹中,取出元代藏文佛经31卷。由此可 证明,此塔建于元代或元代之前。据《重修镇河塔碑记》载,镇河塔在清 康熙年间先后两次因地震而倾圮。现为康熙六十一年(1722年)重修。