跑步膝盖疼怎么回事?

全部回答

    首先,要想治好病,就要先确定导致病症的原因。跑步导致的膝盖疼有不同的原因,不过最常见的有这三种:骨关节炎、髌骨软化和跑步膝(髂胫束综合症)。当自己的膝关节位置疼,你可以先做一些简单的自测(还有其他情况,严重还是要看医生~),因为这三种问题的疼痛点是不一样的。
   骨关节炎的疼痛点在膝关节的骨头缝里,常常在你站直立的时候,膝关节受压会有痛感。  有时关节炎还有肿痛的感觉。缓解骨关节炎的关键在于强化股四头肌,之前介绍过一个训练股四头肌的坐姿腿屈伸,就是很好的训练动作 髌骨软化的疼痛点在于膝关节上面的那个小突起下面(就是髌骨啦),髌骨软化不光是疼痛,还伴有酸软。
  一般情况下,当你的膝关节弯曲到60-90时,如果伴有疼痛和酸软,大多是髌骨软化引起。   髂胫束综合征,也叫做跑步膝,痛点和上述两个不同,主要在膝关节外侧。疼痛多发于膝关节弯曲30-60时。
  髂胫束综合征最多发于跑步和自行车爱好者。 。