汽车品牌自主开放型模式及其特点是什么?

全部回答

    自主开放型模式是在政府的积极推动、干预与扶持下,走引进、消化、吸收、开发自主智慧财产权品牌之路,同时积极参与国家分工而发展民族汽车品牌的。其主要特点:一是在汽车品牌发展进程中,一切重大问题都是自主决定的,尤其是自主开发能力的培育。
  二是对外开放,鼓励外资进入,引进消化国外技术,发展民族汽车品牌。  在汽车工业的后起国家中,只有韩国汽车工业是从SKD转向CKD来消化吸收国际先进的汽车技术,在此基础之上进行自主开发,创造本国的汽车品牌,形成有自主智慧财产权的民族汽车工业。
  三是政府在汽车工业发展过程中给予一定的扶持,直接推动汽车品牌的发展。例如法国政府1994年2月至1995年6月实行的巴拉迪尔淘汰废旧汽车奖金,促成了38万辆汽车的额外销售收入,1997年雷诺和标致—雪铁龙两大品牌汽车公司上半年国内销售量增长了23.7%。
    四是在大集团战略的指导下,通过汽车的分类定点生产,直接推动了汽车生产企业的兼并与重组,提高汽车品牌的集中度与生产规模。