《易经》中“易”的含义是什么?

易经》中“易”的含义是什么?

全部回答

  清代的陈则震著《周易浅述》,则将“易” 的定义分为两种:一称交易,阴阳寒暑,上 下四方之对待是也;二称变易,春夏秋冬,循 环往来是也。“易”又有一名含三义的说法,三义即简 易、变易、不易。
  简易,即“易”虽然包罗万象,但有一个最简化的公式或“模式”,一切 事物和现象都可以装进这个“模式”里,都可 以用这个“模式”来说明;变易,即“易”是 讲变化之道的,也就是讲“辩证法”的;不易, 即“易”虽讲变化,但这变化之“道”却是永 恒不变的,也就是可以“以不变应万变”。