《易经》的“易”是什么意思?

全部回答

    《易》的名称 《易经》又称《周易》。自汉以来,单是《易经》之名为什么又称《周易》就已经争论了两千多年。《周礼大卜》将《连山易》、《归藏易》和《周易》并称,说明当时三《易》并存。
  东汉人郑玄说在夏为《连山易》,在商为《归藏易》,在周称《周易》。《连山》意谓“易道象山之出云连绵不绝”。  《归藏》意谓“易道象万物莫不归藏于其中”。《周易》意谓“易道周普无所不备”。
  唐朝易学大师又说,郑玄论据不足。根据史书,神农一称连山氏,黄帝一称归藏氏,故连山、归藏都是代号,周易因周朝岐阳之地名周而称周易。也就是说,这三易是夏易,商易,周易。文王之后,《连山易》、《归藏易》失传。
    其实,可能不是失传,而是统一到《周易》里去了。因为其六十四卦基本内容皆同,只是筮法有异。有人说,从龟卜到筮草卜卦方式是历史发展的进步。龟卜只有鬼谋,通过筮草问卜增加了人的因素(所谓人谋)。
  此外,这也许是重农和保护物种意识的反应。今天,我们把两种说法综合起来便可化解这种争论:《周易》既是无所不包之易,又是在周朝进一步发展之易。  “易”字的含义,综合前人解说有三种含义:变易,简易和不易。
  易字日上月下,象征变化;它的基本原理一阴一阳,至简至明故称简易;这种认为万物皆变的理论是不变的,所以又有不易之意。 《易经》的内容:可以归纳为三个字:象,数,理。 1 “易者,象也”。
  《系辞》说:“古者包牺氏王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。  ”取象,是圣人仰观俯察的结果。
  阴阳爻之象,前人有多种解释。有人说象天地,有人说象日月,有人说就是取诸身,乃男女生殖器的之象征,是生命密码。《帛书周易》的出土证明阴阳爻符号是从数字发展而来。因数字表示卦爻时容易出现混乱,后来便抽象为阳“—”和阴“--”这样两个符号来代替奇数偶数。
    阴阳鱼太极图是后来学者的发明。由阴阳二爻三重演变为八卦,即天地火水风雷山泽等卦象,由八卦推演出六十四卦并以象取义命名。 2 数乃《易经》占筮的根据。《系辞》说:“大衍之数五十,其用四十有九。
  分而为二以象两,挂一以象三,揲(she)之以四,以象四时。归奇于仂(le)以象闰,五岁再闰,故再仂而后挂。  乾之策,二百一十有六。坤之策百四十有四。凡三百有六十。当期(ji)之日。
  二篇之策,万有一千五百二十。当万物之数也。……”本来天地之数合为五十五,以“成变化行鬼神”,可为什么用四十九,历来说法不一。虽然各有道理,但都没有说清楚。连朱熹也只好说:“盖皆出于理势之自然,而非人之知力所能及也。
    ”《易经》筮法里的数学神乎其神。数学家从中发现二进制,十进制,奇数偶数,排列组合以及三阶魔方等规律。 《易经》是我国古代的一部筮书,经过历代哲学家的阐释,发展成为一部博大精深的哲学著作。
   3 理是对象数的阐释。除了《易经》六十四卦卦名七十九字、卦辞及三百八十四爻爻辞四百五十条共四千九百多字之外,加上史载孔子等人所作《易传》即《十翼》:《彖》(上下),《象》(上下),《系辞》(上下),《文言》,《说卦》,《序卦》和《杂卦》总共十二篇,是《易经》的主要内容。
    《四库全书总目提要》写道:“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、算术、以逮方外之炉火,皆可援易以为说。” 。

易,上日下月,指阴阳 也有变化的意思,。

   “易”字,一说为“简易”之义;《周易》是周史所掌握的占吉凶的书。八卦是从龟卜演化来的。 龟甲上的裂纹叫做“兆”,八卦就是模仿“兆”的,八卦和六十四卦是标准的“兆”,卦辞和爻辞就是繇辞。 《周易》就是这些标准化的东西所构成的一部书。

   有了这部书就可以不用龟壳,而只用草。 这种方法比较简单,所以称为“易”。 另一说为“变易”之义,意为以揲蓍数目之变,推求问事之变,借以释疑。易经的总体思想就是重视阴阳交感,万物变化,它主要表现的是一种哲学思想,世界观。