实现依法治国的基本条件有哪些?

全部回答

     综合古今中外实行依法治国的实践经验,依法治国的主要标 志是:必须建立体现人民意志、反映社会发展规律的完备的法律 体系,同时法律又应当具有极大的权威,能够在国家和社会生活 的各个方面得到普遍的切实的遵守和服从。
  中心环节是树立法律 的极大权威,依法办事。要在中国实现依法治国,应该具备以下 一些基本条件: 建立一个部门齐全、结构严谨、内部和谐、体制科学的 完备的社会主义法律体系 这个法律体系应当由各个部门法律及其配套法规、规章来构 成。
    法与法之间要协调,彼此不应重复和矛盾。法律体系是反映 时代精神和社会发展规律,处理好权利保障和权力行使的关系、 权利与义务的关系,以及保护国家利益与保护公民个人合法权益 的关系。
  我国的立法工作取得了很大成绩,一个部门齐全的社会 主义法律体系已经形成 市场经济就是法治经济。  随着我国社会主义市场经济的建 立,一个与新经济体制相适应的社会主义市场经济法律体系也已 基本形成。
  其中:有确立市场主体地位和资格的专门法律。