站车旅客废弃物处理的方法有哪些?

全部回答

    站车旅客废弃物系指旅客在候车和列车上旅行过程中产生的固 体垃圾。这类废弃物按其组成可分为有机物和无机物两类,它包 括:废纸;瓜果的皮壳、籽、核;玻璃瓶;塑料制品及金属制品 等。
  通常这些垃圾无毒害,但若处理不当,仍可发生腐败和臭气, 造成对环境的污染。所谓白色垃圾是指铁路沿线抛弃的一些不可降 解的塑料制品。  1996年4月10日,我国正式实施了《中华人民共和国固体废 弃物污染环境防治法》,该法于2005年进行了修订,指出对固体废 弃物防治要采用“三化”原则,即减量化、资源化和无害化。
  对于 铁路客运车站,除站房内候车旅客所发生的固体废弃物外,主要客 运站还收集旅客列车送下的固体废弃物(一般用袋装)。  目前由于 在垃圾处理方面尚缺乏有效的方法,只是将混合垃圾送至垃圾堆 放场。
  从资源化原则出发,应对固体废物进行分类、回收。因此,最 好是站房、列车上能分别设置标志明显的废物箱或袋,分别收纳不 同类型的垃圾,当然这样做一方面加大了运输成本,另一方面需要 旅客的积极配合。
    实行垃圾分类,既可回收利用废弃物减少资源的 浪费,取得一定的经济效益,又可直接减少需进一步处置的垃 圾量。列车运行过程中收集的垃圾,在停站时将垃圾集中到车站站台 上设置的移动废物箱,按时由电瓶车运至垃圾集中站进行分捡、回 收后,将部分垃圾运至当地环保或环卫部门指定地点进行处置。
    防止固体废弃物环境污染主要在于管理,这种管理要贯穿在固 体废物的产生、收集、运输、利用、储存和处理的全过程及各个 环节。当铁路部门单独设置垃圾处置场时,必须遵守城市环境卫生主 管部门的规定,在指定地点倾倒、堆放。
  不得在自然保护区、风景 名胜区及生活饮用水源地保护区等地设置处理场所和垃圾填埋场。   还必须强调未经许可,严禁利用铁路运输之便将固体废物转移至其 他地方。国外发达国家从环境保护和资源利用出发,对旅客废弃物的回 收极为重视。
  如在日本铁路客运公司所辖的东京地区铁路客运段 内,山手线的36个车站每天产生的垃圾多达1。35吨,其中报纸、 杂志类约占50%,各种饮料罐、瓶约占30%。  为回收这些可利用 的资源,分别用投人口各异的垃圾箱,用于分装报纸、杂志、空瓶 罐及其他废物,取得了良好的效果。
  总之,铁路环境治理是一个系统工程,站车环境治理又是铁路 环境治理的重要组成部分,应从提高客运服务质量,改善旅客旅行 舒适性,保证旅客和乘务人员身体健康,保护铁路沿线周围环境, 保护生态环境,抑制流行病传播等的高质量要求,制定站车综合治 理的总体规划,并将其纳人铁路运输发展规划之中。
    从计划、投 人、立法和监督各个方面采取措施,使铁路环境状况和环境质量有 较大改善。