没登记结婚构成重婚罪吗?

有配偶的人与他人同居,没登记结婚构成重婚罪吗?

全部回答

    我国婚姻法实行“一夫一妻制”,所以一个人同时结成多个婚姻关系的,即属于违法,并且符合法定条件的还会构成重婚罪,需要承担刑事责任。而有配偶的人没解除婚姻关系,就与他人以夫妻名义同居,但是又没办理登记结婚,有些人就以为不会构成重婚罪。
  其实不然,是否构成重婚罪可以先确定同居能否认定为重婚行为。     根据司法实践经验,重婚行为主要有以下几种类型:   1、与配偶登记结婚,与他人又登记结婚而重婚,即同时存在两个法律婚姻的重婚。
     具体而言,是有配偶的人又与他人登记结婚,重婚者欺骗婚姻登记机关领取结婚证,或者重婚者与登记机关工作人员互相串通。   2、与配偶登记结婚,与他人没有登记但以夫妻关系同居生活的重婚。     3、与配偶和他人都没有登记结婚,但与配偶和他人曾先后或同时以夫妻关系同居的重婚。
     4、与原配偶未登记但以夫妻关系共同生活,后来又与他人登记结婚的重婚。   5、一方没有配偶,但明知对方有配偶还登记结婚或以夫妻关系同居的重婚。   因此,有配偶的人与他人同居,但若以夫妻关系同居的,即为事实婚姻。
      虽然双方未登记结婚,但还是属于重婚行为,并会构成重婚罪。   最后,许多人以为构成重婚罪的,至少要同时登记两次婚姻才算,但事实是若有事实婚姻也可能构成重婚罪。
  并且,一旦构成该罪,并导致原夫妻离婚的,无过错方可以要求损害赔偿。另外,明知他人有配偶而与之结婚的,也可能构成重婚罪,将会被处二年以下有期徒刑或者拘役。