葡萄种植方法有哪些?

全部回答

    1、山葡萄种植要搭架,这样结果才会多,搭架方式有两种,一种是传统的平面棚架式,棚架长宽的大小可根据土地面积大小和实际地形情况而定,但山葡萄生长空间面积最大限度只能与土地面积相等。
  而采收藤蔓时较为费工。另一种搭架形式即为直立篱笆式。也就是畦的头尾各竖起一根粗10厘米高2米以上的水泥柱,中间以2-3米间隔加竖数根竹木柱,上下平行拉上3-4道铁线固定成立式篱笆 2、山葡萄种植后对田间管理是很重要的,施肥一般在收割藤蔓后进行,第一次施肥约在每年的二月底至3月初施下,这时气温开始回升,新芽开始长出,是最佳的施肥时期。
    肥料种类可以用农家粪肥与复合化肥混用,每次化肥用量约每亩15公斤左右即可。第二次施肥5月底至6月初进行,施后结合清沟培土。第三次施肥应放在8月份施下,这时雨量较多,注意排除田间渍水。
   3、山葡萄冬季修剪时应采取短梢修剪,留芽2-3个,作为结果母枝。为了更好地进行小更新和调节架面负载量,侧蔓上的新梢也可剪成由两个短梢组成的结果小组,作为双枝更新。  山葡萄果穗较小,要想提高产量,冬季修剪时就应适当多留结果母枝,使单位面积上的果穗数增多。