竹子的象征意义是什么?

全部回答

    1、青春顽强:竹子的额生长能力非常行强盛,只要有水源就能继续生长,四季常青不容易枯死,所以竹子有象征顽强的生命、青春永驻的意义。 2、谦虚求知:竹子的中间是空心的,在中国传统文化上常用来表示对事物的渴望求之,有象征人虚怀若谷的品格的意义。
   3、柔中有刚:很多时候大家都可以见到竹子被大风吹就容易弯下来,但却很少被折断,主要是竹子的韧性非常好,用在品格象征上常赞美人柔韧不失刚强的做人原则。   4、高风亮节:竹子还有对人高风亮节的品德象征意义,主要是竹子的生长外观上,竹杠一节一节的,竹节必露,很有规律。
   、寓意美好:在国画中,竹与梅花、喜鹊画在一起,有爱情长久、幸福美满的美好的寓意,另外竹子一向有竹报平安的寓意,非常美好。 。