青砖是什么?

全部回答

    青砖主要是由粘土做为主要材料烧制而成,粘土主要是因其极强的粘性得名,用粘土烧制出的青砖具有很多优良特性。我们常见的砖都是红色的,青砖是青色的,跟其烧制工艺有很大关系。平时用的红砖主要是因为粘土中的铁元素在烧制过程中发生氧化反应,生成三氧化二铁,所以是红色的。
  但是,如果在烧制砖的过程中,加入水进行冷却,让粘土中的铁元素发生不完全的氧化反应,生成的是低价铁元素,就是青色的,即青砖。  红砖在烧制完后自然冷却即可,但是青砖需要加入水进行冷却,所以工艺会比较麻烦,但是青砖的性能却明显优于红砖。
   青砖做为很多人喜爱的材料,首先具有的特性就是环保。其次,青砖的透气性强,用这种砖垒的强冬暖夏凉,非常舒适。青砖还有很好地水性,可以保持室内空气湿润。青砖要比红砖耐磨,并且有很强的抗腐蚀性。  优质的青砖选用的是天然的粘土,经过精加工而成,粘土的粘性大,也让青砖的密度强,抗重压和挤压能力都很强。
   现在很多建筑房屋都会采用仿古风格,那就缺少不了青砖了。青砖不仅具有众多的特色,青色也给人宁静素雅的感觉。青砖的可塑性很强,可以在青砖上进行雕刻,能够增加建筑的优美感,青砖是不少建筑设计者们的最爱。

    青砖中使用的无氧烧制方法,也符合五行相合的原理,可以提升房屋的风水。用青砖搭建的房屋冬暖夏凉,非常适合养生居住,并且青砖中含有的微量硫磺元素还能起到杀菌和平衡新装修房屋中甲醛的效果,可谓是好处多多。