腾达路由VLAN如何划分?

全部回答

    划分VLAN的方法是根据以太网交换机的交换端口来划分的,它是将VLAN交换机上的物理端口和VLAN交换机内部的PVC端口分成若干 个组,每个组构成一个虚拟网,相当于一个独立的VLAN交换机。
     一、对于不同部门需要互访时,可通过路由器转发,并配合基于MAC地址的端口过滤。  对某站点的访问路径上最靠近该站点的交换机、 路由交换机或路由器的相应端口上,设定可通过的MAC地址集。
  这样就可以防止非法入侵者从内部盗用IP地址从其他可接入点入侵的可能。   二、从这种划分方法本身我们可以看出,这种划分的方法的优点是定义VLAN成员时非常简单,只要将所有的端口都定义为相应的VLAN 组即可。
    适合于任何大小的网络。它的缺点是如果某用户离开了原来的端口,到了一个新的交换机的某个端口,必须重新定义。   三、基于MAC地址划分VLAN,根据每个主机的MAC地址来划分,即对每个MAC地址的主机都配置他属于哪个组,它实现的机制就是每一块 网卡都对应唯一的MAC地址,VLAN交换机跟踪属于VLAN MAC的地址。
    这种方式的VLAN允许网络用户从一个物理位置移动到另一个物理位置时,自 动保留其所属VLAN的成员身份。 。