儿童房墙壁颜色搭配技巧有哪些?

全部回答

    儿童房墙壁颜色搭配技巧一:单一纯色装饰   单一纯色对儿童房墙壁进行装饰,形成空间内的基调,是儿童房装修设计中最为常见的一种色彩搭配了。高纯度的色彩往往带给人一种纯净之美,例如蓝色所呈现的海天之美,洁净空灵,在心理上形成一种安抚之效。
  儿童房墙壁若单以高纯度的蓝色进行装饰,会令人格外的放松与安静。  而单以紫色作为儿童房墙壁的装饰色也相对比较常见,紫色常给人稳重之感,散发着优雅迷人的气质,可营造出一个相对温馨、优雅的休憩空间。
     例如上图所呈现的儿童房墙壁,便是单纯以草绿色进行装饰。清新的草绿色作为整个床头墙面的装饰,自然而富有活力。墙壁之上适当添以白鸽以及星星图案,无形中展现出一种自然的祥和之气。  原木色的相框、白色的收纳柜与草绿色的墙壁形成对比,反而更有一种自然的生机。
  除此之外,草绿色有一定的缓解视觉疲劳的作用,可以有效保护孩子的视力。   儿童房墙壁颜色搭配技巧二:拼色装饰   拼色的墙面装饰在儿童房装修设计中并不常见,因为色块之间若是搭配不当,很容易形成一种杂乱无重点的感觉。
    但如果设计师对颜色的搭配比较敏感,可以有效把握色彩之间的协调与互补,那么采用拼色设计的儿童房墙面装饰,反而别具特色,更为新颖而富有创造力。   上图中所呈现的,便是一款拼色设计的儿童房墙壁颜色装饰。
  浅灰、明黄、浅蓝、藏青四色相互拼接,以三角形状对方形墙壁进行填充,明暗对比鲜明。  互补色与对比色之间所呈现的色相与明艳度有着非常明显的强弱之分,反而让每一种颜色都给人以格外明快清晰的印象。
  看似无重点的拼色设计中,又因为有序的排列方式,让这四种颜色组合所带来的明快与简洁成为了整个空间的基调,看上去非常的协调与舒适。   儿童房墙壁颜色搭配技巧三:相近色条纹装饰   采用两种或是多种相邻、相近色对儿童房墙面进行装饰,大多数以条纹的方式进行组合,从视觉上呈现出一种非常协调的感官体验。
    深浅不一的同色系共同配色,因为色相比较接近,所以也会给人一种异常稳定、和谐的感觉。对于这种相近色条纹装饰的儿童房墙壁配色,最为常见的主要有紫绿互搭、紫橙互搭、深浅蓝色互配等等。
     此例中所展现的便是深浅蓝色互配的一种儿童房墙壁颜色装饰,深蓝与浅蓝的竖条纹相互间隔搭配,其间适当配以朵朵白云进行点缀,富有童趣。  孩子在这样的空间休憩,一定会非常轻松自在与舒适,更有一种置身于蓝天白云之下的空间体验。
  另外,竖条纹的造型设计具有一定的延伸感,从视觉上纵向拉伸了空间,非常适合面积较小的儿童房墙面装饰。   儿童房墙壁颜色搭配技巧四:渐变色装饰   利用由浅到深、由明到暗的渐变色对墙面进行装饰, 看上去也非常的协调。
    根据颜色本身的色相、明暗度依次渐进的色彩搭配,通过层层渐变的方式营造一种独特的柔美气质。渐变色的搭配也分为很多种,单一纯色的深浅渐变、双色之间的渐变以及多种色彩之间的渐变处理,不同色彩所搭配出来的渐变效果完全不同,即便是一些原本比较稳重、深沉的色彩,通过渐变的处理,同样也更为醒目,独有一种温馨与浪漫的气息。
       儿童房之中墙壁颜色的渐变处理,最为常见的有粉紫色渐变、蓝绿色渐变等多种配色技巧,但大多数都以线性渐变的方式进行组合,看上去更为和谐。此例中的儿童房墙壁颜色所采用的,便是单一蓝色的线性渐变装饰,从下到上,有浅入深,由明到暗,层层渐变,便营造出了一个蓝天白云的清新空间,更有一种温馨之感。