为什么中国农村要大力发展沼气池?

全部回答

    解决中国农村燃料不足、改善农村环境的一 种切实可行的途径,就是发展沼气池,生产沼气。有机物质发酵后产生的可以燃烧的气体 称为沼气,其主要成分是甲烷。农村里有很多 秸秆、杂草、树叶、人畜粪便等,这些都是制取 沼气的好原料。
  沼气的热值比煤气高出80%以上。如直 接以秸秆作燃料,一个5 口之家平均每天要消 耗25千克秸秆,而将秸秆发酵制成热效率高 的沼气,每天可节省燃料42。  4%,仅需要消耗 14。
  4千克稻轩。沼气是一种干净的能源,以它做燃料,对 于减少环境污染十分有利。而且沼气是可再 生能源,用之不竭。沼气池中残留的沼渣,是 优质的有机肥料,又是猪、鱼、鸭很好的饲料。