近亲结婚的法律后果是什么?

全部回答

    《婚姻法》第7条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;因此,如果有近亲申请结婚的,首先民政部门就不会予以登记,该种婚姻在法律上是无效的。
   结婚后发现婚姻双方是近亲的,当事人可以向人民法院申请宣告婚姻无效。《婚姻法司法解释(二)》第2条规定,人民法院受理申请宣告婚姻无效案件后,经审查确属无效婚姻的,应当依法作出宣告婚姻无效的判决。
     拟制血亲同样不得结婚。我国《婚姻法》规定,养父母和养子女、继父母与受其抚养教育的继子女之间的权利和义务,适用法律关于父母子女关系的有关规定。因此,不同辈分的拟制血亲间也不应结婚。
  另外,从养子女和受抚养教育的继子女的利益来看,禁止拟制血亲之间通婚,也可以防止养父母或继父母利用抚养和被抚养的关系逼婚,损害下一代的利益。   根据科学研究表明,要是近亲属之间结婚的话,那么所生下的子女天生患病的几率是很大的。
  处于优生优育的考虑,世界各国才会明确出台政策,规定一定范围内的近亲不能结婚。当然,不同国家规定的近亲结婚范围不同。而在我国,一般就是指直系亲属与三代以内的旁系血亲。