SARS防治措施有哪些?

全部回答

    具体如下:(一)传染源管理1。 患者的管理。(1) 早发现、早报告。当出现以下情况时,接诊医生应报告当地疾病预 防控制机构:医务人员尤其是直接接触肺炎患者的一线人员发生肺炎;聚集性发生2例及以上的肺炎(指某一群体中14天内发生2例以上肺炎,或接 触过肺炎患者后2周内发生肺炎,以及14天内医疗机构局部出现2例以上 获得性肺炎病例等);与野生动物有职业接触的人发生的肺炎以及出现SARS死亡病例等。
    出现上述情况,均应立即严格隔离观察,同时采取有效 的防护措施。(2) 早隔离、早治疗:SARS的疑似患者、临床诊断患者和确诊患者均应 立即住院隔离治疗,但应收治在不同区域,其中临床诊断患者、疑似患者均应住单人病房,避免交叉感染。
  应就地治疗,尽量避免远距离转送患者。  2。 密切接触者管理:对症状期密切接触者均应实施医学观察,一般采取 家庭观察;必要时实施集中医学观察,但要注意避免交叉感染的可能。对可疑的发热患者,应立即让其住院隔离治疗。
  3。 动物传染源(宿主)的管理。(二) 切断传播途径1。 加强院内感染控制。2。 做好个人防护:个人防护用品包括防护口罩、手套、防护服、护目镜或 面罩、鞋套等。  其中以防护口罩与手套最为重要,一般接触患者者应戴由12层以上纱布制成的口罩,有条件的或在SARS感染区则应佩戴N95 口罩。
   在对危重患者进行抢救、插管、口腔护理等近距离接触的情况下,医护人员 还应佩戴护目镜或面罩。(三) 疫源地消毒与处理(四) 检疫和公共场所管理(五) 多部门协作,共同做好SARS防治工作(六) 加强健康教育,社会关爱和心理干预。