冰片的主要功效是什么?

全部回答

    1、 开窍醒神、清热消肿、止痛等功能,不过开窍醒神的功效不及麝香,因此,二者常常一同使用。 2、 冰片性偏寒凉,可用于治疗温热病高热神昏、痰热内闭、暑热卒厥、小儿惊风等热闭。
   3、 可用于治疗神志昏迷、中风痰厥、气厥、中恶、疮疡肿痛、口疮、咽喉肿痛、眼疾、牙龈肿痛等疾病; 4、 可还用于冠心病、心绞痛的治疗; 5、 可以治疗鸡眼,将冰片少许放置在鸡眼上,用火点燃,当感觉到疼痛时降火吹灭,治疗期间不妨碍日常行动。
     6、 治疗慢性鼻腔炎,将冰片溶于热液状石蜡中,每日滴鼻,对单纯性鼻炎和肥厚性鼻炎均有效。 7、据报道指出,冰片的作用类似樟脑,有止痛防腐作用,在体外较高浓度有抑菌作用,可用于神经痛及消炎。
  冰片在粘膜、皮下组织菌容易吸收,并在体内与葡萄糖醛酸结合后排出体外。