五行相克是指什么?

全部回答

    水者,少阴之气,润燥流津,销金亦为水,所 以山石而从润,故金生水;水生木者,因水润 而能生,故水生木也。”直观解释为:木材燃 烧生成火,火烧了木头成为灰土,土中有金属 矿物,销金可以为铁水、铜水,水能灌溉树 木。
  五行相生也有取象比类之义,泛指事物运 动变化中的相互促进关系。    某事物对另一事物有制约、克服和抑制的 作用叫相克。《宝命全形论》:“木得金而 伐,火得水而灭,土得木而达,金得火而缺, 水得土而绝,万物尽然,不可胜竭。

  ”五行相 克顺序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。木克土,因为树根苗的力量强 大,能突破土的障碍;土克水,因为土能防 水;水克火,因为火遇水便熄灭;火克金,因 为烈火能熔解金属;金克木,因为金属铸造的 割切工具可锯毁树木。