蜂王浆的抗菌消炎作用怎样?

全部回答

     蜂王浆对多种病菌及炎症均有抗御和治疗作用,早在1938年, 国外学者就报道了蜂王浆的这一奇效。专家采用每毫升含鲜王浆 7。 5毫克的王浆液,即可起到抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、枯 草杆菌、结核杆菌、星状发癖菌、表皮癖菌、巨大芽孢杆菌和变形 杆菌的生长,对革兰氏阳性菌和化脓菌的抑制作用也比较强,其效 果可与青霉素作比较。
    蜂王浆对乙型链球菌高度敏感,对白色葡萄 球菌中度敏感,对肺炎双球菌低度敏感。蜂王浆的抗菌作用主要起 源于所含有的脂肪酸及其皂化物质,将其pH调整到4。 5时抗菌效 果最强,再高则逐渐下降,pH调至7时最弱,到8时抗菌作用基 本消失。